20idei_media20
    08.08.2022 22:30
    Рубрика:

    США направят Украине еще 4,5 миллиарда долларов на нужды бюджета

    Соединенные Штаты Америки предоставят правительству Украины дополнительно 4,5 миллиарда долларов, в результате чего общая бюджетная поддержка с конца февраля Киеву составит 8,5 миллиарда долларов, сообщило в понедельник Агентство США по международному развитию (USAID). Выделение средств, координируемое с министерством финансов США через Всемирный банк, будет поступать правительству Украины траншами, начиная с выплаты трех миллиардов в августе, уточняет Reuters со ссылкой на USAID.

    Транш следует за предыдущими переводами в размере 1,7 миллиарда долларов в июле и 1,3 миллиарда долларов в июне. Вашингтон также предоставил миллиарды долларов на военную поддержку и поддержку Украине в сфере безопасности. В понедельник Пентагон объявил о пакете помощи в области вооружения Киеву на сумму 1 миллиард долларов.

    В целом в этом году Соединенные Штаты предоставили Украине более 18 миллиардов долларов, при этом все больше американских политиков и рядовых граждан настаивают на прозрачности и отчетности расходования этих колоссальных сумм. В Вашингтоне пояснили, что "средства должны помочь украинскому правительству сохранить основные функции, включая социальную и финансовую помощь растущим слоям бедного населения, детям-инвалидам и миллионам внутренне перемещенных лиц".

    Как отмечают аналитики, Украина сталкивается с бюджетным дефицитом в размере 5 миллиардов долларов в месяц, или 2,5 процента валового внутреннего продукта до начала конфликт. При этом, по прогнозам, годовой дефицит Украины увеличится до 25 процентов ВВП по сравнению с 3,5 процента до конфликта. По оценкам Всемирного банка, к концу 2023 года 55 процентов украинцев будут жить в бедности по сравнению с 2,5 процента до начала конфликта.

    Поделиться: