В частности, в этом году может быть побит рекорд прошлого года по потреблению мяса. В прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1-2 кг за счет увеличения производства свинины, прогнозируют эксперты Россельхозбанка. При этом растет не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
Потребление молочных продуктов может вырасти на 1%, до 243 кг на человека в год. Главным драйвером будет рост потребления сыра и сливочного масла. Эксперты Россельхозбанка связывают это с развитием сыроварения в стране. Небольшие производители экспериментируют со специями, видами плесени и выдержкой, что привлекает покупателей.
За счет появления новых теплиц растет потребление овощей, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В первом квартале производство выросло примерно на 5%. Такая динамика может сохраниться и по итогам года, считают эксперты Россельхозбанка. Помимо привычных огурцов и томатов, ожидается строительство теплиц по выращиванию перца, баклажанов и садовой земляники. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей на человека, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Также россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление может достичь 64 кг на человека в год. Доля импорта остается высокой за счет цитрусовых и бананов, поскольку их невозможно выращивать в российском климате. Но после введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).
Говоря о трендах рынка продовольствия в нашей стране, не стоит забывать о покупательной способности населения, считает директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова. Та же мясная корзина неспроста состоит в большинстве своем из мяса птицы, как наиболее доступного животного белка в нашей стране. Многие мясопереработчики, чтобы сохранить доступность своей продукции для покупателей, также все чаще используют мясо птицы в колбасных изделиях вместо говядины и свинины. "Все это говорит нам о том, что рост потребления может базироваться не на увеличении производства как такового, а на увеличении уровня жизни и благосостояния наших граждан прежде всего. Именно переработка наиболее чутко фиксирует настроение потребителя", - говорит эксперт.
Безусловный рост производства овощей и фруктов в нашей стране будет также непросто сохранить при отсутствии покупательной способности и кардинальных решений по развитию отечественной сельскохозяйственной науки и инвестиционной активности в области отечественного семеноводства, добавляет Кузнецова.