08.08.2022 00:00
    Поделиться

    Сегодня на биржевые торги в России выйдут первые иностранцы

    В понедельник торги на Мосбирже откроются для инвесторов-нерезидентов из дружественных России стран, но только частично. Им будут доступны операции на срочном рынке (то есть с фьючерсами и опционами), но пока что не на фондовом рынке (акции, облигации, паи). Ограниченный формат участия нерезидентов в торгах позволяет рассчитывать, что котировки российских индексов снижаться как минимум не будут.
    Артем Геодакян/ТАСС

    Изначально, еще в конце июля, планировалось, что с 8 августа нерезиденты из стран, которые не попали в список недружественных, получат доступ и к срочному, и к фондовому рынку Мосбиржи. Доступ должен был быть открыт и юрлицам-нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские компании и граждане. Сообщалось также, что торги будут доступны во всех режимах.

    Но в пятницу поздно вечером Мосбиржа заявила, что для "дружественных" нерезидентов открывается пока только срочный рынок. Для предоставления им доступа на фондовый рынок "требуется дополнительная настройка биржевых систем", подчеркнули в Мосбирже. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно, добавили там.

    Довольно резкое изменение планов по допуску нерезидентов на фондовый рынок в Мосбирже связали с выходом президентского указа "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" ("Российская газета" публикует этот указ на с. 2).

    Ряд положений указа (в целом он посвящен в основном ТЭК и ряду других стратегических отраслей) дополняет систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов. Документ напрямую запрещает нерезидентам из недружественных стран выходить из активов без спецразрешения минимум до 31 декабря 2022 года. В целом запрет на продажу ценных бумаг на бирже нерезидентами был одной из первых мер контроля за капиталами, оперативно введенных в начале весны в ответ на санкции.

    По части доступа к срочному рынку профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) могут регистрировать клиентов-нерезидентов на Мосбирже, напомнили там. "Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации", - говорится в сообщении Мосбиржи.

    Очевидно, полноценный доступ к торгам для дружественных нерезидентов не за горами. Доля оборота таких нерезидентов была на уровне около 1%, ликвидность после их выхода может вырасти, но все-таки ее значение невысокое, говорит начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин. "А вот фактор россиян, которые удерживали российские бумаги через иностранных юрлиц, может быть более значимым", - считает он.

    Ликвидности должно стать больше, но не факт, что дружественные нерезиденты останутся впоследствии именно на рынке акций, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых. "Спрос на рисковые активы остается низким даже после серии понижения процентной ставки. После закрытия позиций они могут перейти на рынок валютных корпоративных облигаций, в золото или дружественные валюты", - отмечает аналитик.

    По мнению Карпунина, даже если котировки при полноценном выходе дружественных инвесторов и снизятся, то рынок это быстро переварит. Примерно так же, как и в первый день открытия торгов на Мосбирже весной после их месячной приостановки, указывает он.

    Кошелек

    Банки заранее расскажут о новых условиях обслуживания

    Крупнейшие розничные банки России должны заблаговременно сообщать потребителям информацию о планируемых изменениях - например, не менее чем за 15 суток. С такой рекомендацией выступил Банк России.

    "Регулятор считает, что у клиентов должно быть достаточно времени, чтобы решить, согласны они или нет обслуживаться по новым правилам", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

    Регулятор отметил, что сейчас банки продолжают адаптироваться к работе в условиях санкций, в связи с чем пересматривают содержание и параметры своих услуг. Именно поэтому им следует заблаговременно предоставлять клиентам максимально полную и понятную информацию о своих действиях, для того чтобы люди понимали, почему и как меняется обслуживание в банках и их работа, уточнили в ЦБ.

    После 24 февраля на фоне расширения санкций ЕС, США и других западных стран против России, а также введения валютных ограничений на отечественном финансовом рынке банки начали менять тарифы и наборы услуг, подстраиваясь под ситуацию. Например, некоторые повышали стоимость смс-информирования, вводили либо увеличивали комиссии за ведение счета, отказывались от международных переводов. Учитывая, что о многих изменениях клиенты узнавали уже после того, как они вступали в силу, ЦБ и пошел на новую рекомендацию. Предполагается, что за 15 суток клиент сможет взвесить все "за" и "против" и принять решение, подходят ли ему новые условия обслуживания. "При этом банк не вправе брать повышенные комиссии, пока клиент не подтвердит, что он согласен с изменением тарифов. Иначе человек может обратиться к финансовому омбудсмену, оспорить списания и вернуть прежние условия обслуживания", - уточняет образовательный проект ЦБ "Финансовая культура".

    Подготовила Александра Воздвиженская

    Поделиться