08.08.2022 18:30
    Поделиться

    Для ресторанов и отелей у Байкала разработают стандарты приема гостей из Китая

    До пандемии заповедные территории Байкала ежегодно посещало около 23 тысяч туристов из Китая. Сейчас минприроды предлагает разработать стандарты приема гостей из Поднебесной для сферы обслуживания у озера: отелей и ресторанов, рассказали "Российской газете" в ведомстве.

    "Поскольку значительное число международных посещений байкальских ООПТ (особо охраняемых природных территорий. - "РГ") приходится на туристские группы из Китайской Народной Республики, то Минприроды России предлагает разработать для туроператоров, объектов питания и размещения стандарты и правила приема групп из Китайской Народной Республики, включающие в себя систему туристской навигации маршрутов, правил размещения, предоставления услуг на китайском языке", - сообщили в министерстве.

    Заповедники и нацпарки на байкальской территории в 2019 году посетили 23,2 тысячи туристов из Китая, а в 2020 году, несмотря на вводимые ограничения в связи с коронавирусом, - более 22,8 тысячи человек. При этом в 2021 году заповедные зоны у Байкала посетили всего 24 тысячи туристов. "Итоги 2022 года в этой части будут подведены осенью, но уже сейчас очевидно, что эти цифры будут выше", - рассказал "РГ" собеседник в минприроды.

    В министерстве отмечают, что продолжается тенденция по росту интереса к турам на Байкал не только со стороны российских, но и зарубежных туроператоров. Для привлечения новый гостей на территорию министерство планирует внедрить программы лояльности, пакетные сервисные услуги, а также организовать знакомство с национальной кухней Бурятии: буузами, бурятскими беляшами (шарбинами), салатом из папоротника и еще многим другим.

    Одна из важных задач, которую нужно решить для улучшения экологической ситуации у озера, - это перевод "дикого" туризма в организованный. На одном из последних заседаний правительства вице-премьер Виктория Абрамченко поручила научно изучить влияние туризма на экологию Байкала. Сейчас для каждой федеральной особо охраняемой природной территории в России проводится расчет предельно допустимой рекреационной нагрузки, чтобы своевременно сообщить туроператорам и самодеятельным туристам о вариантах перераспределения турпотока и предоставления альтернативных маршрутов. Поэтому при планировании поездки стоит заранее задуматься над покупкой билета на территорию и ознакомиться с открытыми маршрутами. И это нужно учитывать не только во время поездки на Байкал.

    В минприроды сообщили, что также работают над созданием сезонных туров, повышением качества сервиса, цифровизации туристских ресурсов, а также над обеспечением услуг, отвечающих международным стандартам в сфере туризма. "Самым популярным национальным парком на Байкале с точки зрения экологического туризма по-прежнему остается Прибайкальский, расположенный в Иркутской области на юго-западном побережье озера. Число посетителей Прибайкальского национального парка за первое полугодие 2022 года уже составило 66 002 человека, что на 10% больше, чем в 2021 году за этот же период", - рассказали в минприроды.

    Популярность Прибайкальского национального парка не случайна - он простирается на 490 километров вдоль байкальского побережья, его площадь составляет 524,8 тысячи гектаров - это самый протяженный национальный парк в России.

    Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Светлана Задера

    Развитие круизного туризма на Байкальской природной территории - это одно из приоритетных направлений. В связи с этим Абрамченко недавно поручила проработать вопрос его развития: строительства причалов, пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации твердых коммунальных отходов и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации.

    В минприроды отметили, что на байкальских ООПТ располагается девять причалов с возможностью для захода круизных судов и один понтонный причал с возможностью для использования малыми судами.

    Ключевая задача, которую предстоит решить на Байкале, - перевод "дикого" туризма в организованный. Это крайне важно для экологической ситуации на озере

    "На байкальских ООПТ организовано девять круизных маршрутов, которые пользуются популярностью у туристов. В рамках этих маршрутов туристы могут увидеть лежбища байкальской нерпы, принять ванны в горячих минеральных источниках, посетить самые крупные острова Малого Моря. Также посещение заповедных территорий включено в 14-дневный круизный тур "Заповедное ожерелье", - рассказали в министерстве.

    Сейчас для экотуристов у Байкала уже работает 12 визит-центров, семь музеев, три дендрария, 15 оборудованных мест для скрытого наблюдения за животными, 44 экологические тропы и 108 туристских маршрутов общей протяженностью свыше 13 тысяч километров. В 2022 году планируется создать и обустроить новые объекты.

    Поделиться