20idei_media20
    08.08.2022 23:39
    Рубрика:

    Ученые выяснили, что бактерии из канализации могут производить водородное топливо

    Бактерии из реактора для очистки городских сточных вод могут перерабатывать органические отходы и выделять водород. Об этом сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН.

    "Биологи из ФИЦ Биотехнологии РАН изучили бактерии, найденные в реакторе для очистки городских сточных вод. Эти микроорганизмы адаптировались к жизни в кислой среде и приспособились перерабатывать богатые простыми сахарами органические отходы, выделяя водород", - говорится в сообщении.

    Как отмечают в пресс-службе, продукты внутреннего сгорания загрязняют атмосферу, а цены на нефть постоянно растут. "Альтернативой углеродному топливу могло бы стать водородное. Оно сжигается при участии кислорода, но вместо выделения токсичных веществ на выходе получается вода. Самым перспективным и безопасным для окружающей среды решением стало бы получение водородной энергии из возобновляемых источников, а не ископаемых, запасы которых быстро исчерпываются", - отмечают в пресс-службе.

    В современной промышленности роль химических фабрик все чаще играют микроорганизмы, за миллионы лет эволюции приспособившиеся к переработке различных веществ и получению энергии буквально из воздуха, а нередко - не только без него, но и без света, отметили в пресс-службе центра.

    Как отметил заведующий лабораторией микробиологии антропогенных мест обитания ФИЦ Биотехнологии РАН Юрий Литти, итоги изучения бактерии показывают, что ее можно считать перспективным штаммом для получения водорода из сточных вод.

    "Найдя способ увеличить выход конечного продукта, можно научиться производить водородное топливо при помощи биотехнологий в промышленных масштабах", - отмечает Литти.

    Поделиться: