08.08.2022 22:17
    Поделиться

    Томский чиновник стал фигурантом уголовного дела за приемку школы, в которой нельзя учиться

    Соблюдение закона при выполнении национальных проектов, на которых государство выделяет большие деньги - одна из главных задач Следственного комитета РФ. Подразделение ведомства - СК по Томской области объявило, что на основании материалов регионального УФСБ по Томской области возбуждено уголовное дело о строительстве школы, куда детей пускать опасно.

    Фигурантом его стал первый заместитель главы Томского района - начальник Управления территориального развития администрации Томского района. Чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Замглавы задержан, в ведомстве говорят, что по ходу следствия решат вопрос о мере пресечения - под домашний арест или в камеру

    В СК рассказали, что в декабре 2019 года между Управлением территориального развития администрации района и некой коммерческой организацией был подписан муниципальный контракт на строительство капитального объекта - среднеобразовательной школы. Школу строили в рамках национального проекта "Образование".

    Как шли работы, говорят сухие цифры - во время строительного контроля в 2020 году в адрес фирмы было направлено 22 предписания об устранении нарушений в связи с тем, что "работы по строительству объекта не соответствуют нормативным требованиям, а также проектной документации". Выявленные нарушения подрядчиком устранены так и не были.

    - Несмотря на указанные обстоятельства, осознавая, что при наличии выявленных нарушений выполненные работы не могут быть приняты и оплачены, подозреваемый подписал счета на оплату строительных работ, на основании которых коммерческой организации необоснованно перечислены денежные средства на общую сумму более 13 миллионов рублей, - подчеркнули в СК.

    В Следственном комитете подчеркивают, что такими незаконными действиями чиновника был "причинен существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в подрыве авторитета органов местного самоуправления Томского района, дискредитации принимаемых государством и органами местного самоуправления мер по реализации национального проекта".

    Сейчас чиновник задержан. В СК говорят, что по ходу следствия будет решен вопрос о мере пресечения - оставить под домашним арестом или отправить в камеру.

    Поделиться