20idei_media20
    09.08.2022 11:12
    Рубрика:

    Анастасия Ракова: В Москве все детские поликлиники перешли на электронные медкарты

    В Москве все детские поликлиники перешли на использование исключительно электронных медкарт. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Она рассказала: "Мы завершили важный этап перехода к цифровой поликлинике будущего. Все детское амбулаторное звено столицы отказалось от ведения медкарт на бумаге. Теперь работа идет исключительно в электронных медицинских картах. Это удобно для родителей маленьких пациентов - больше не нужно разбирать врачебный почерк, переживать за потерю карты или за то, что она выцветет или испортится. Вся ключевая медицинская информация о ребенке теперь всегда под рукой - прямо в смартфоне. Это позитивное изменение и для медиков: еще несколько лет назад врачам приходилось искать вручную информацию в бумажных картах - результаты исследований, поставленные ранее диагнозы и многое другое. Теперь специалист видит все необходимые данные в электронной карте пациента в удобном структурированном формате. Это позволяет освободиться от лишних рутинных задач и полностью сконцентрироваться на осмотре пациентов и общении с ними".

    Благодаря электронным медкартам все медицинские данные о пациенте хранятся в единой цифровой среде в удобном структурированном формате, это позволяет максимально быстро найти необходимую информацию во время приема. При этом электронная медкарта дает пациенту доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки и представить эту информацию можно любому лечащему врачу - в городских, федеральных или частных медучреждениях. Ведь все документы из электронной медкарты можно скачать и затем отправить их по электронной почте или с помощью любого другого мессенджера или же просто распечатать.

    "Мы уже начали перевозить бумажные медкарты в новый роботизированный кластер Главархива. Здесь они будут надежно храниться благодаря среде с пониженным содержанием кислорода, созданной в архивохранилище, а также специализированным коробам, в которых будут храниться документы. Интегрированная система безопасности, включающая видеонаблюдение и учет контроля доступа, защитит персональные данные. Площадь архивохранилища в новом кластере составляет почти 70 тысяч квадратных метров, и в этом пространстве при необходимости можно было бы обеспечить хранение до 100 миллионов единиц бумажных материалов. Таким образом мы освобождаем огромные площади картохранилищ в поликлиниках - около 10 тысяч квадратных метров. На их месте организуем комфортные пространства для врачей - зоны отдыха. А там, где позволит площадь, создадим дополнительно комнаты профессионального роста. Медики смогут проводить мастер-классы, тренинги, лекции, обсуждать научные проекты и рабочие задачи. Комнаты оборудуем компьютерами, кофе-машинами и удобными диванами", - добавила Анастасия Ракова.

    Для пациентов и их родителей электронная медкарта удобна прежде всего тем, что медицинские сведения (рекомендации врача, результаты исследований, справки о временной нетрудоспособности ребенка, история вакцинаций, включая персонализированный региональный календарь детских профилактических прививок и т.д.) хранятся в единой цифровой среде в электронном виде, они не потеряются и будут всегда доступны как любому столичному врачу, так и самим горожанам в ЭМК на портале mos.ru или в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".

    Также в электронных медкартах детей родители могут ознакомиться с информацией о выписанных действующих рецептах, выписных эпикризах из стационара и данных о вызовах скорой помощи, самостоятельно внести сведения о наличии или отсутствии аллергии у ребенка, заполнив анкету из 10 уточняющих вопросов. При этом все данные всегда под рукой, их можно просматривать прямо со смартфона, есть возможность как выгружать документы из медкарты, так и добавлять в нее ряд медицинских документов.

    Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий, получить доступ к своей электронной медицинской карте и карте ребенка можно на портале mos.ru через стандартную или полную учетную запись. Это могут сделать пользователи старше 15 лет, у которых есть полис обязательного медицинского страхования. Если заявка поступит от москвича со стандартной учетной записью, доступ предоставят в течение пяти рабочих дней, при наличии полной учетной записи - в день подачи заявки. Если в личном кабинете подтверждены сведения о несовершеннолетних детях (в том числе подопечных), то доступ к их электронным медкартам для пользователей с полной учетной записью также предоставляется в проактивном режиме. Для открытия просмотра сведений медкарты следует просто перейти по ссылке.

    Москва уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа здравоохранения, которая развивается совместно Комплексом социального развития Москвы и Департаментом информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах - от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме "онлайн" как врачам, так и самим пациентам.

    Поделиться: