20idei_media20
    09.08.2022 21:30
    Рубрика:

    Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

    Президент США Джо Байден подписал протоколы о ратификации в США договоренностей о приеме в НАТО Финляндии и Швеции, сообщает телеканал Fox News.
    AP Photo/Susan Walsh
    AP Photo/Susan Walsh

    Сенат продемонстрировал редкую двухпартийную поддержку, проголосовав на прошлой неделе 95-1 в пользу расширения. Сенатор Джош Хоули из Миссури был единственным проголосовавшим против этой меры. Он утверждал, что это отвлечет внимание от Китая, которого он считает главным геополитическим противником Америки.

    Членство Финляндии и Швеции станет первым значительным расширением североатлантического союза после распада Советского Союза в 1990-х годах. Принятие стран в НАТО происходит на фоне кризиса на Украине.

    Тридцать нынешних государств-членов НАТО подписали протокол о вступлении двух стран в прошлом месяце, расчистив путь для официальной ратификации членами НАТО их членства.

    Все 30 нынешних членов НАТО должны ратифицировать решение о допуске Финляндии и Швеции к членству, прежде чем они смогут быть защищены пятой статьей Устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одну страну НАТО является нападением на всех членов.

    Поделиться: