20idei_media20
    08.08.2022 23:15
    Рубрика:

    Президент США Джо Байден вылечился от коронавируса, но его политический диагноз выглядит уныло

    Президент США Джозеф Байден впервые за 18 дней вышел из стен Белого дома, где находился на изоляции из-за заболевания ковидом. Байден приболел еще в 20-х числах июля и вскоре сдал отрицательный тест на COVID-19, но затем коварный вирус вернулся и запер американского лидера в четырех стенах под присмотр медиков.
    Спустя 18 дней ковидной изоляции Джо Байден вышел к журналистам и старался выглядеть бодро. / Getty Images
    Спустя 18 дней ковидной изоляции Джо Байден вышел к журналистам и старался выглядеть бодро. / Getty Images

    Хотя врачам и удалось наконец вылечить президента США, его длительное восстановление наверняка только добавит вопросов к его медицинской годности. Речь прежде всего об анонсированных планах Байдена переизбраться на второй срок в 2024 году.

    Как отмечает аналитический ресурс axios.com, "поразительное число однопартийцев Байдена в последние дни публично отказались поддержать его возможное выдвижение в 2024 году, опасаясь, что он слишком стар и непопулярен, чтобы победить". А некоторые в Демократической партии даже открыто выступают против. Расклад для американской политики необычный, поскольку действующий президент, как правило, пользуется почти безоговорочной поддержкой своей партии. Среди рядовых избирателей картина не лучше. Согласно последнему опросу The New York Times/Sienna College, только каждый четвертый избиратель-демократ хотел бы переизбрания Байдена.

    Американцы ждут смены поколений во власти: среди избирателей-демократов только каждый четвертый хотел бы переизбрания Джо Байдена

    Причин тому множество. Байден непопулярен: его личный квартальный рейтинг (около 39 процентов) недавно побил исторический антирекорд, а его правление ассоциируется у многих американцев с высокой инфляцией, растущими ценам на топливо, неспособностью положить конец пандемии COVID-19 и провальным выводом войск из Афганистана. Набирающее силу прогрессивное и молодое крыло демпартии хочет перемен и недовольно центризмом Байдена, который недавно даже умудрился одобрить продолжение строительства стены на границе с Мексикой, за которую либералы в свое время клеймили Дональда Трампа. Наконец, согласно опросам, американцы попросту хотят смены поколений во власти. В конце текущего года Байден отпразднует 80-летний юбилей. Пока самым старым президентом США на момент ухода был Рональд Рейган, покинувший Белый дом в возрасте 77 лет. Байден даже на момент своей инаугурации был старее, а к концу возможного второго срока ему стукнет 86 лет.

    Настроения публики - вещь непостоянная и за два года могут, конечно, и измениться, если команда президента США добьется успехов, прежде всего на экономическом поприще. На этой неделе демократы ждут редкой законотворческой победы - принятия Акта о снижении инфляции. Этот пакет мер на 740 миллиардов долларов призван увеличить налоговые поступления в бюджет, снизить стоимость лекарств, а также предусматривает инвестиции на 370 миллиардов долларов в "зеленую энергетику". Одобрение документа стало возможным после того, как его изначальную версию, которую в унисон со слоганом предвыборной кампании Байдена называли "Отстроим лучше, чем было" (англ. Build Back Better), урезали вчетверо и внесли ряд поправок. В итоге демократ-центрист Джо Манчин, похоронивший документ в прошлом году, теперь согласился поддержать его. С ним демократы в Сенате набрали заветные 50 из 100 голосов, а решающим стал голос вице-президента Камалы Харрис. Ожидается, что на неделе документ одобрит Палата представителей, также контролируемая демократами, после чего он отправится на подпись в Белый дом.

    Хотя тех масштабных социальных расходов, которые были в изначальной версии, в документе теперь нет, дружественная демпартии пресса называет документ большой победой и исполнением предвыборных обещаний. Либеральные СМИ наперебой хвалят успехи Байдена, записывая ему в заслуги крупные законопроекты о поддержке экономики в период пандемии, о модернизации инфраструктуры, о производстве полупроводников в США.

    Но, с точки зрения избирателей, сам по себе факт принятия законов - не успех, они ждут решения указанных проблем Америки. Реальный эффект от принятых законов, как считают эксперты, проявится не быстро, да и сработают ли вообще эти меры - вопрос открытый. Пока же многие эксперты в Америке говорят о неизбежности рецессии. ВНП страны падал и в первом, и во втором квартале 2022 года, хотя Байден отказывается признавать рецессию, а глава ФРС Джаннет Йеллен назвала это "переходным периодом, когда рост замедляется". Поэтому, несмотря на все перечисляемые прессой достижения, рейтинг как Байдена, так и правящей партии остается низким.

    Из-за этого их новая законотворческая победа с большой вероятностью может стать последней. В ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс. Напрямую Байден в них не участвует, но именно на них во многом может решиться его судьба. По оценке прогностического ресурса FiveThirtyEight, с вероятностью в 80 процентов демпартия на выборах уступит республиканцам контроль над Палатой представителей. В Сенате шансы обеих сил выглядят примерно равными, но даже потери одной из палат Конгресса будет достаточно для того, чтобы многие законотворческие инициативы Байдена стали непроходными. И тогда к президентским выборам 2024 года все имеющиеся к Байдену вопросы будут стоять не менее остро, чем сейчас.

    Поделиться: