20idei_media20
    09.08.2022 06:07
    Рубрика:

    Биотехнолог назвала лучшие способы домашних заготовок

    Конец лета - время сделать заготовки ягод, фруктов и овощей на зиму, чтобы иметь источник витаминов зимой.

    Как рассказала aif.ru старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Людмила Минаева, каждый из способов имеет свои преимущества.

    С помощью заморозки лучше всего заготавливать фрукты, ягоды и овощи, богатые витамином С. В этом случае аскорбиновая кислота лучше всего сохраняется и чем меньше времени пройдет между сбором урожая и заморозкой, тем больше останется витамина С.

    Квашение также позволяет отлично сохранить витамин С в капусте, огурцах и моченых яблоках. При процессе молочнокислого брожения начинают работать микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту, а также другие полезные вещества и витамины группы В.

    "В 200 граммах квашеной капусты содержится половина суточной нормы витамина С. Также в квашеной капусте хорошо сохраняются железо, калий, магний, цинк и другие микроэлементы", - говорит специалист.

    При сушке фруктов и овощей содержание витамина С падает на 30-70 процентов, но сохраняются микроэлементы, витамины А и Е. При приготовлении варенья витамин С также теряется практически полностью. Зато сохраняются витамины группы В, РР и Е, а также полифенолы, микроэлементы, антоцианы, действующие как антиоксиданты.

    Во время консервирования большая часть витаминов в овощах и фруктах теряется. Исключение - томаты. После термической обработки в них увеличивается количество антиоксиданта ликопина, который придает томатам красный цвет. Поэтому помидоры лучше заготавливать в виде соусов, пюре или лечо.

    "Категорически не допускается использование в домашних заготовках аспирина. Надо помнить, что это лекарство, которое назначается врачом и имеет свое побочное действие. И для приготовления консервов кастрюли из алюминия не подходят. Алюминий растворяется в кислой среде и попадает в продукт. Использовать нужно эмалированную посуду или из нержавеющей стали"- советует Людмила Минаева.

    Поделиться: