20idei_media20
    08.08.2022 22:44
    Рубрика:

    Финансовый скандал в Германии угрожает канцлеру

    Канцлеру Германии Олафу Шольцу и его Социал-демократической партии (СДПГ) грозит коррупционный скандал, а точнее - новый виток скандала, связанного с так называемыми сделками cum-ex. С помощью этих сделок европейские финансисты, многократно продавая друг другу пакеты акций компаний, незаконно получали из государственного бюджета возврат налогов, которые они даже не платили. При этом Германия от таких сделок пострадала больше других стран - ущерб там оценивается в сумму, превышающую 30 миллиардов евро.

    Как стало известно из публикации в газете Bild, в сентябре прошлого года, буквально через три дня после победных для Шольца выборов, прокуратура провела обыск у бывшего гамбургского депутата бундестага от СДПГ Йоханнеса Карса. Он являлся одним из доверенных лиц Шольца в его бытность бургомистром Гамбурга. В квартире бывшего депутата нашли договор на аренду банковской ячейки, а в самой ячейке - 214 тысяч евро и 2400 долларов наличными. Для Германии такая сумма в наличных деньгах уже сама по себе является серьезным поводом для вопросов к ее происхождению, а Карс к тому же был еще и под подозрением в связи со сделками cum-ex.

    Немецкая общественность узнала об обнаруженной у гамбургского депутата сумме только сейчас. СМИ при этом припомнили все прежние обвинения - как в адрес Карса, так и в адрес Шольца, а оппозиция потребовала от канцлера объяснений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами дела. В ближайшее время Шольц должен будет предстать перед комитетом по расследованию сделок cum-ex в парламенте Гамбурга, и ожидается, что разговор там будет весьма непростой.

    Расследования по этим сделкам в Германии идут давно, а Шольц уже попадал под подозрение. Их причиной стали давние связи Шольца и некоторых его соратников с главой гамбургского банка M.M. Warburg Кристианом Олеариусом. Банк, участвовавший в незаконных сделках, должен был вернуть городским налоговым органам около 90 миллионов евро в 2016-2017 годах. Но в какой-то момент власти все свои финансовые претензии внезапно сняли. Произошло это после встреч Олеариуса с нынешним канцлером, который в то время занимал должность бургомистра Гамбурга. В ответ на все вопросы о встречах с банкиром Шольц сначала говорил, что ничего о них не помнит. Позже он все же признал, что встречи были, но свою вину при этом категорически отрицал, указывая на то, что с его стороны это было бы "политической глупостью".

    Впрочем, об отставке Шольца в Германии пока не говорят. Весомых доказательств вины канцлера по-прежнему нет. Но накапливающиеся подозрения вполне могут сыграть роль "последней капли", если дело дойдет, например, до постановки вопроса о доверии к главе немецкого правительства. Поводов для такого вопроса сейчас хватает - это и поставки оружия Украине, и экономика, и энергетика. Шольцем недовольны многие, в том числе и в самой правящей коалиции.

    Поделиться: