20idei_media20
    09.08.2022 20:28
    Рубрика:

    Остановлена прокачка нефти в Европу из России через Украину

    Транзит российской нефти через Украину в Европу по южной ветке трубопровода "Дружба" был остановлен 4 августа. Прокачку прекратила украинская компания "Укртранснафта", которая обеспечивала работу нефтепровода на территории своей страны. Как сообщается в заявлении "Транснефти", "Укртранснафта" прекратила оказание услуг по транспортировке нефти в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги.

    Авансовый платеж за транзит нефти в августе был сделан российской компанией 22 июля, но деньги вернулись на счет "Транснефти". Банк уведомил компанию, что платеж не прошел из-за вступления в силу последнего пакета санкций ЕС против России, запрещающего трансграничные платежи из нашей страны без особого разрешения. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений.

    Поставки по южной ветке нефтепровода "Дружба" идут в направлении европейских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Венгрии, Словакии и Чехии. Максимальный объем прокачки по этому маршруту не превышает 0,5 млн баррелей в сутки.

    Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, наиболее сильно от остановки пострадает Словакия, она в большей степени, чем другие страны, зависит от покупки нефти по "Дружбе" - 92% импорта нефти в страну идет по этому маршруту.

    В "Транснефти" уточнили, что транзит по северной ветке "Дружбы" через Беларусь в направлении Польши и Германии идет штатно.

    Поделиться: