08.08.2022 21:41
Поделиться

Генпрокурор РФ Игорь Краснов объяснил, почему нацбатальон "Азов" признан террористической организацией

Мы собрали доказательства совершения членами объединения "Азов"(террористическая организация, запрещена в РФ) преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе факты участия обученных в нем наемников в военных действиях, обеспечении их оружием и боеприпасами, заявил в интервью "Коммерсанту" Генпрокурор России Игорь Краснов.
Игорь Краснов: Преступления, совершенные боевиками "Азова", могут сравниться по жестокости лишь с действиями фашистов в годы войны.
Игорь Краснов: Преступления, совершенные боевиками "Азова", могут сравниться по жестокости лишь с действиями фашистов в годы войны. / пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ

По его словам, установлены факты применения членами "Азова" запрещенных средств и методов ведения войны. В ходе этой работы, как заметил глава надзорного ведомства, прокуроры однозначно пришли к выводам о деятельности "Азова" как националистического формирования, основанного на нацистской идеологии и поддерживающего запрещенные в России экстремистские организации. Как заметил Краснов, преступления, совершенные боевиками "Азова", могут сравниться по своей жестокости лишь с действиями немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Второй мировой войны.

"Мы установили факты, свидетельствующие о том, что боевиками "Азова" взяты за основу труды идеологов фашизма, включая нацистскую символику и лозунги", - сказал Генпрокурор.

Боевики "Азова" взяли за основу труды идеологов фашизма включая нацистскую символику и лозунги

Поэтому, по его словам, подача в Верховный суд России иска о признании "Азова" террористической организацией и запрете ее деятельности на территории России была безусловной и очевидной. Краснов напомнил, что судебное заседание проходило в закрытом режиме, однако в его открытой части были заслушаны показания специалистов, представивших дополнительные доказательства преступной деятельности батальона "Азов".

Так, в суде выступили правозащитники, журналисты, общественные деятели, изучающие на протяжении многих лет деятельность "Азова".

Они представили видео- и аудиоматериалы, в том числе показания очевидцев, о совершаемых его боевиками пытках и убийствах мирных граждан, включая малолетних детей, умышленных нападениях на гражданские объекты, минировании и закладывании взрывных устройств в местах пребывания гражданского населения. Как заметил Генпрокурор, Верховный суд согласился с мнением о необходимости запретить деятельность объединения "Азов" немедленно.

Напомним, что в конце июля во время своего визита по республикам Средней Азии Игорь Краснов рассказал руководству и коллегам-прокурорам о причинах начала спецоперации России на Украине и преступлениях киевского режима на Донбассе.

Так, по его данным, на Украине фиксируется практически бесконтрольный оборот оружия, боеприпасов, многие образцы которого, прежде всего западные, стали появляться и на черном рынке.

Кроме того, как заметил Краснов, в России по фактам истребления киевским режимом жителей Донбасса расследуется более тысячи уголовных дел. По его словам, Россия будет добиваться справедливого наказания для преступников.