20idei_media20
    08.08.2022 21:16
    Рубрика:

    Apple дистанцируется от Китая

    Компания Apple пытается снизить зависимость от Китая как от основной сборочной площадки. В частности, именно этим, как считают эксперты, обосновано решение запустить выпуск новых iPhone 14 в Индии одновременно с Китаем. Это происходит впервые.
    Hector RETAMAL / AFP
    Hector RETAMAL / AFP

    У ключевого партнера Apple, отвечающего за производство электроники - тайваньской компании Foxconn - есть линии для производства iPhone в нескольких местах за пределами Китая, в том числе в Бразилии, Индии, Мексике, Турции и Чехии. Но производство для глобального рынка всегда оставалось прерогативой китайских мощностей Foxconn.

    Похоже, что в этом году ситуация изменится и производство iPhone 14 одновременно стартует в Китае и Индии. Такого мнения придерживается авторитетный аналитик портала 9to5mac Мин-Чи Куо. По его данным, как минимум одна из версий iPhone 14 начнет производиться в Индии на заводе в пригороде Ченная. Если это произойдет, то это будет первый случай, когда производство iPhone нового поколения начинается в другой стране одновременно с Китаем. С ним согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, "внешние площадки, такие как Вьетнам или Индия, вполне могут заменить китайские".

    Что же касается экспорта в Россию, то, по словам представителя индийской логистической компании YAM Logistics Рази Захира, расширение производства техники Apple повысит экспортный потенциал индийского рынка и позволит наладить цепочки поставок в том числе и в Россию по схеме параллельного импорта.

    Поделиться: