09.08.202210:53

Как встречают новый учебный год в Беларуси

Егор Еремов/РИА Новости
Егор Еремов/РИА Новости

Каждый девятый гражданин Беларуси готовится с первого сентября занять свое место за ученической партой. А если строго следовать официальной статистике, то можно уточнить, что вместе с осенним листопадом к учебным занятиям приступят около одного миллиона 85 тысяч учащихся, в том числе 115 тысяч первоклассников.

Судя по данным министерства образования республики, в новом учебном году будут функционировать "2866 учреждений дошкольного образования и 2901 государственное учреждение образования, реализующее образовательные программы общего среднего образования".

Кстати, педагогов и их воспитанников ожидает и немало принципиальных изменений. Во-первых, начинает действовать норма об обязательном общем среднем образовании. Теперь после получения аттестата о базовом образовании, пояснили в отраслевом ведомстве, у ребят есть два пути: либо продолжать учиться в 10-11 классах, или поступать в колледжи, осваивая будущую специальность.

Кстати, после окончания средней школы у белорусских школьников предусматривается централизованный экзамен в качестве выпускных экзаменов. Им предстоит подтвердить свои знания по русскому или белорусскому языку на выбор и математике. Результаты экзамена будут засчитывать при поступлении в вузы. Других экзаменов, пояснили в руководстве министерства, в одиннадцатом классе не будет.

А в министерстве труда и социальной защите БЕЛТА подтвердили, что более 225 тысяч школьников из многодетных семей получат к учебному году материальную помощь. Уже с первых дней августа в республике выплачивается единовременная помощь для подготовки детей к школе, которая предоставляется многодетным семьям независимо от дохода родителей.

Согласно государственной программе, сообщает агентство, такая финансовая поддержка предусмотрена для семей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей. Размер помощи составляет 30 процентов бюджета прожиточного минимума на каждого школьника в семье.

Кроме того, малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным, воспитывающим ребенка с инвалидностью, финансовая помощь на подготовку к школе оказывается в виде единовременного или ежемесячного социальных пособий. Родителям школьников может быть оказана помощь и по месту работы за счет средств профсоюзных организаций или средств нанимателей, поясняют новостные порталы.

Следует добавить, что в эти дни в стране проходят традиционные благотворительные акции, организованные центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями, целью которых также является оказание поддержки семьям с детьми.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.