09.08.202218:44

Лукашенко потребовал от регионов строгого выполнения своего политического решения

"Политическим решением" назвал создание в каждом белорусском районе новых производств и рабочих мест Александр Лукашенко, потребовав его неукоснительного выполнения местными руководителями.

Об этом, информирует БЕЛТА, шла речь во вторник, 9 августа, на заседании правительства, которое было посвящено функционированию экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению.

Дело в том, констатируют обозреватели, что глава Комитета госконтроля Василий Герасимов вынужден был публично признать, что далеко не во всех районах чиновники инициировали создание экспортно ориентированных, инновационных производств.

С критикой нерасторопных администраторов выступил и премьер Роман Головченко, подтвердив, что не у каждого руководителя присутствует стратегическое видение развития своего региона. Поэтому кабинету министров пришлось в ручном режиме взять на себя часть предварительной работы.

Эксперты Минэкономики условно разделили регионы страны на три группы - промышленные, аграрно-промышленные и аграрные, проанализировав их конкретные преимущества, имеющиеся запасы сырья и наличие рабочей силы. "Уже делаем карту индустриализации. Эти проекты будем "насаждать" регионам. Я другого пути не вижу", - пояснил премьер этот вынужденный волевой административный прием.

В этой связи президент предупредил глав регионов, что данное решение должно неукоснительно выполняться. "Красиво сказано: "Будем, будем…" Но если кто-то из губернаторов думает, что я пошутил, ошибаетесь. Это - политическое решение президента", - подчеркнул Лукашенко.

В небольших населенных пунктах в отличие от столицы, пояснил он свой подход к затронутой теме, люди живут небогатые, им в первую очередь надо предоставить хорошие рабочие места. Он напомнил, что с целью не перегружать рабочими кадрами Минск, реализовывалась в стране и программа по развитию городов-спутников. Именно об этом шла у главы государства во время его недавней поездки в Миорский район. "Это не с бухты-барахты родившееся поручение", - подытожил белорусский лидер и, обращаясь к местной исполнительной власти, кратко добавил: "с огнем, ребята, играете, вы не защититесь".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.