20idei_media20
    09.08.2022 15:30
    Рубрика:

    Минцифры опровергло информацию об импорте биометрии без согласия граждан

    Минцифры подготовило проект приказа о передаче биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) из различных источников. В ведомстве полагают, что это повысит защищенность данных. При этом собираться данные по-прежнему могут только с согласия гражданина, а об импорте биометрии в ЕБС владелец данных будет предупрежден - в том числе и через госуслуги.
    Алексей Даничев/ РИА Новости
    Алексей Даничев/ РИА Новости

    В минцифры прокомментировали ранее появившуюся в газете "Коммерсантъ" информацию о том, что биометрические данные граждан, собранные в частные биометрические системы, будут без ведома пользователей переданы в государственную Единую биометрическую систему.

    Как сообщили в ведомстве, проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в ЕБС. Проект приказа находится на начальной стадии, направлен на обсуждение в рабочие группы с представителями экспертного сообщества, в том числе для оценки регулирующего воздействия на граждан и бизнес.

    В минцифры особо отметили, что без согласия граждан сбор любых биометрических данных невозможен. Собирать и сдавать биометрию можно только на добровольной основе и, в общем случае, только с согласия гражданина. Это может быть сделано через банк, через мобильное приложение (этот способ заработает 30 сентября 2022 г.) и в будущем - через МФЦ.

    Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом - в том числе и через госуслуги

    При этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком) с обязательным информированием о порядке требования о прекращении хранения данных в ЕБС и их уничтожении. Кроме того, гражданин после получения уведомления сможет написать заявление в адрес коммерческой биометрической системы и потребовать удаления своих данных. Гражданин также будет проинформирован о передаче его данных в ЕБС в личном кабинете на госуслугах.

    "Минцифры будет тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления, могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и удалении соответствующих данных", - сообщили в ведомстве.

    Если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах, при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные данные, отвечающие необходимым стандартам качества. Все остальные передаваемые данные будут удаляться. Информация из нескольких коммерческих систем не будет "смешиваться".

    В минцифры убеждены, что эти меры повысят защищенность биометрических данных граждан. "ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяются и контролируются. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту", - напомнили в ведомстве.

    Оператором ГИС ЕБС выступает "Ростелеком". Система была запущена в 2018 году. Статус государственной информационной системы Единая биометрическая система получила в конце 2021 года.

    Поделиться: