09.08.2022 12:02

    Бортников: Украинские спецслужбы активно склоняют молодых россиян к совершению терактов

    Международные террористические организации и идеологи деструктивных течений не прекращают попыток вовлечения подростков в свою противоправную деятельность, в том числе посредством сети "Интернет". Об этом в Москве на заседании Национального антитеррористического комитета заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.

    По его словам, на фоне проведения специальной военной операции активизировалась деятельность украинских спецслужб и националистических структур по склонению молодых россиян к совершению терактов.

    По данным директора ФСБ, за первые шесть месяцев этого года из 61 предотвращенного преступления террористической направленности 26 подготавливались молодыми людьми в возрасте до 25 лет. При этом, 32 преступления готовились к совершению теми кто, попал под влияние неонацистской идеологии.

    Как сообщил Бортников, с 2021 по 2022 год правоохранительными органами более чем в 50 регионах пресечена деятельность свыше 150 членов сообщества "М.К.У" - "Маньяки. Культ убийц" (запрещенная в России террористическая организация). По данным российских спецслужб, это неонацистское сообщество, которое возглавляет киевлянин Егор Краснов, напрямую курируется СБУ.

    Как заметил Бортников, обращаясь к участникам заседания, сегодня необходимо активнее формировать у молодых людей стойкое неприятие идеологии терроризма и других деструктивных течений. Для этого требуется качественная профилактическая работа, прежде всего на уровне учебных заведений.