Таким образом, если российские банки, попавшие под санкции именно после 8 августа, не смогут получить собственные средства за рубежом из-за заморозки валютных счетов, то они смогут не платить юрлицам и ИП средства в валюте, по которой стали невозможны операции с иностранными банками и в которой у банка существуют обязательства перед клиентами. Речь идет об обязательствах по счетам и вкладам, которые возникли после 8 августа, включая перечисление и выдачу денег. В указе оговаривается, что по соглашению с клиентом банки могут передать ему права требования по договору банковского счета или вклада, заключенному с иностранным банком, в счет исполнения обязательств перед таким клиентом.
Также в президентском указе говорится о том, что в случае введения санкций компании смогут открывать специальные рублевые счета типа "Д" для исполнения обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям. Кроме того, еще одним пунктом указа совет директоров Банка России наделяется правом устанавливать попавшим под санкции российским банкам максимальный размер комиссии за переводы в иностранной валюте.
Главные цели указа - защита российской финансовой системы в условиях западных санкций и снижение зависимости российской экономики от валют недружественных стран (долларов, евро, фунтов, иен и так далее), говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, новые меры снизят мотивацию бизнеса использовать недружественные валюты и ускорят переход на рубли и дружественные валюты (в том числе китайские юани и индийские рупии). "Мы видим, что спрос на юани возрастает не только со стороны импортеров, но также российские компании и граждане переводят свои сбережения в юань, гонконгский доллар и другие валюты без санкционных рисков", - указывает Васильев.
Ранее Банк России также опубликовал проект изменений в порядок применения надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам. ЦБ предложил дифференциацию кредитов и займов юрлицам, а также вложений в ценные бумаги (номинированные в иностранной валюте) на типы валюты - "дружественных" и "недружественных" стран. "Соответственно, активы в валютах "недружественных" стран получат максимальный коэффициент риска. Исключения сделаны для юрлиц-экспортеров, а также видов кредитования под обеспечение госгарантий и под исполнение международных соглашений РФ. Подобное разграничение экспортеров и прочих компаний, на наш взгляд, создает для последних более сложные условия для кредитования в валютах "недружественных" стран", - пишут аналитики Росбанка.