09.08.2022 19:46

    Обвиняемому в распространении фейков об армии Кара-Мурзе продлили арест на 2 месяца

    Басманный суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство следователя о продление срока содержания под стражей в отношение Кара-Мурзы Владимира Владимировича (признан физлицом-иноагентом - прим.ред.) до 12 октября 2022 года.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе суда, в удовлетворении ходатайств стороны защиты об избрании в отношении Кара-Мурзы меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, отказано. По версии следствия, Кара-Мурза, выступая 15 марта в палате представителей штата Аризона, действуя по мотивам политической ненависти, дал "заведомо ложную информацию, содержащую данные о ВС РФ для бомбардировок жилых районов объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещённых средств и методов ведения войны в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, чем причинил существенный вред интересам РФ".

    По этому факту в отношении него было возбуждено уголовное дело о распространении ложной информации о российской армии. Кроме того, в отношении Кара-Мурзы возбуждено дело по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ - за осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ.