09.08.2022 21:16

Говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки. Журналист Элизео Бертолази в Донбассе снимает фильм "Люди без мира"

Придержите, пожалуйста, дверь! Он жестикулирует руками как настоящий итальянец. Bellissimo! Grazia! Perfetto! Первые секунды - у меня легкий ступор. Итальянская речь? Здесь, в Донецке? Вспоминаю что-то из итальянского разговорника, лежит же дома на второй полке.
    Элизео Бертолази не из пугливых: в его "послужном списке" более тысячи прыжков с парашютом.
    Элизео Бертолази не из пугливых: в его "послужном списке" более тысячи прыжков с парашютом. / Анна Ковалева

"Sei italiano?" Ответ с акцентом, но на русском: "Да, Элизео Бертолази. Будем знакомы. Я журналист. Частый гость у вас". - "Найдете время для интервью "Российской газете"?" - "Сколько угодно!" - "Завтра в восемь на завтраке?" - "Ок. Но предупреждаю: я могу говорить бесконечно. Я же итальянец. Вы меня останавливайте".

Говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки

Элизео, зачем вам нужен Донецк? Вы же рискуете и жизнью, и репутацией!

Элизео Бертолази: С самого начала мне было это важно. В аэропорту Донецка я был первый иностранный корреспондент. Масштаб разрушений убивал меня. То и дело хватался за сердце. Поскольку видел этот красивейший аэропорт до начала войны. Приземлялся здесь до 2014-го. Тогда был даже прямой рейс Бергамо - Донецк, 100 евро туда-обратно.

А насчет моей репутации... Вы имеете в виду, работают ли со мной европейские СМИ? Как-то недавно в Италии меня пригласили на одно ток-шоу. Руководство телеканала не хотело проблем, они знали мою позицию по Донбассу и что до добра это не доведет. Но продюсер их уговорил. В студию я пришел с цветком, с прелестной розой, символом республики. Ведь Донецк - город роз. Из 30-минутного интервью со мной они смонтировали лишь трехминутный видеоролик.

Идет информационная война. Причем абсолютно циничная и неприкрытая. Война - это же не только танк против танка. Я говорю европейцам: не верите на слово? Взгляните на снимки. Это не фейк.

Анна, пожалуйста, кушайте. (На секунду он прерывает свой монолог.) Приятного аппетита. Это каша. Простите. Вообще мне, конечно, нравится русская еда. Но для итальянца - итальянская кухня это...

Элизео, когда вы здесь, по чему вы скучаете? Кроме итальянской кухни, чего вам не хватает?

Элизео Бертолази: Скучаю по моей стране. Она самая прекрасная в мире. Климат. Море. Живописные холмы. История. Культура. Архитектурные шедевры. Опера. Приезжай ко мне в гости.

Надежда - это сила

Здесь вы снимаете фильм. Расскажите о нем.

Элизео Бертолази: С операторами из Питера я снимаю документальный фильм "Люди без мира". Мы ищем разных людей, чтобы рассказать их истории. Постоянные бомбежки. Чудовищные страдания. Как тебе объяснить? Строитель, врач, учитель, священник, музыкант. Самое важное, что у людей есть, - надежда. Надежда - это сила.

После завтрака едем снимать философа-поэтессу в Мариуполь. Я всегда в кадре.

Если я сейчас окажусь на городской площади в Италии и скажу всем: я русская. Что я услышу? Какая будет реакция?

Элизео Бертолази: Итальянец скажет тебе: вау, какая ты красивая! Ты моя мечта! Чувственно, страстно! Это наш характер, наша природа. Другая реакция будет, если встретишь украинцев. Они могут и оскорбить.

Украинцы в Италии: кричат, бегают с флагами...

Какая в Италии ситуация с беженцами?

Элизео Бертолази: Везде украинские флаги. На окнах. На машинах. На людях. Даже на государственных зданиях. Украинские беженцы кричат. Бегают. Устраивают митинги. Зачем кричать в стране Италия про страну Украина? Им предоставляют хорошие условия жизни. Платят нормальные пособия. Но от них нет слов благодарности. У украинок цель - выйти замуж. Если итальянец в браке - разрушит его. У меня друг, такой покоритель женских сердец. Женился на украинке. Уже махнул рукой. Она его постоянно накручивает против России.

К нам подходит рослый крепкий парень. "Элизео, спасибо за вашу эмоциональную речь вчера", - говорит он. Тот мгновенно расчувствовался: "Как я мог говорить спокойно? Речь шла о смерти детей! Как можно спокойно говорить об убитых детях? Я не готовил свое выступление. Я правда кричал? Не помню уже, что наговорил... Помню только, мне кричали: браво, Элизео!"

Элизео Бертолази: Когда итальянец говорит "любовь" - это любовь. Когда русский говорит "дружба" - это дружба. Фото: Анна Ковалева

Санкции против России повлияли на итальянскую экономику?

Элизео Бертолази: Скажу как гражданин Италии. Санкции - настоящий бумеранг. Россия может без Италии. Италия не может без России. Нет у нас газа и нефти. Бензин сейчас 2,20 евро! Ужас! Экономический апокалипсис! Евро - это бумага, ею не согреешься зимой. Если газа нет в стране, греться будем от бумаги?

Той Украины, которую мы знали, больше нет

Вы антрополог?

Элизео Бертолази: Да. А в 2014-м я работал антропологом на Украине. Западная. Восточная. "Никого не трогал" - как у вас говорят. Был в Киеве. А тут майдан. Покрышки горят, фашистские лозунги. Как антрополог могу сказать: здоровый национализм укрепляет страну. А если идет разделение - украинец от русского, болгар от румына, белорус от поляка... Ты была на Украине?

Родилась там.

Элизео Бертолази: Мне очень жаль, что той страны, которую мы знали, больше нет.

Как вы проводите время в России?

Элизео Бертолази: В Москве у меня много друзей. Журналисты, артисты, парашютисты.

Парашютисты? - от неожиданности я поперхнулась. - Вы прыгали с парашютом?

Элизео Бертолази: Много раз. Перед тобой инструктор-парашютист, тандем-мастер, больше 1000 прыжков. А у тебя?

Ой, у меня всего 30 - на его фоне чувствую себя просто дилетантом.

Элизео Бертолази: Вот я лечу над Римом, вот прыгаю с Ил-76 в Рязани. (Показывает фото.) Парашютизм научил меня быстро принимать решения. Мы прагматики. Но и романтики. Максимальная высота, с которой я прыгал, - 8000 метров, без кислорода. Зубы замерзали. Я прыгал по всему миру: Центральная Америка, Азия, на юге Африки, в Иордании. Служил десантником в Италии.

У тебя есть дети? Мальчик? Мужчина обязательно должен прыгнуть с парашютом хоть раз в жизни.

Чем похожи итальянцы и русские?

Элизео Бертолази: Когда итальянец говорит "любовь" - это любовь. Когда русский говорит "дружба" - это дружба. Мне кажется, мы близкие нации. Ты знаешь, иногда я себя чувствую русским... Может, у меня где-то русские корни? Какой мир без России?

О, Mamma mia! Оператор и водитель уже ждут меня. Arrivederci, Anna!