09.08.2022 17:57
Поделиться

Психолог объяснил, почему дети бывают слишком агрессивными

О том, почему маленькие дети кусаются, дерутся, а став старше, свою драчливость усугубляют уже формирующимся характером, и как такой "характер" корректировать родителям? Об этом в интервью Aif.ru рассказала детский психолог, гештальт-терапевт Мария Соснина.

Эксперт высказала мнение о том, что частично агрессия заложена в природе человека. Она бывает разная - физическая, вербальная, предметная. В целом детям несвойственно быть агрессивными. Агрессивность - это черта характера, которая формируется после пяти лет, когда у ребенка появляется эмпатия. Он уже может представить себя на месте другого и сообразить, что ему может быть больно. Если ребенок продолжает обзываться, ломать игрушки, чрезмерно упрямиться, можно говорить про агрессивность как свойство личности.

Кто агрессивнее

Самыми агрессивными считаются дети двух лет. Они кусаются, дерутся, бьют, могут наступить на человека, если он лежит. Это происходит потому, что двухлетние дети импульсивны, и еще не контролируют свои эмоции. Также к числу самых агрессивных можно отнести детей младшего подросткового возраста 11-13 лет. Они вредят кому-то, чтобы самоутвердиться за чужой счет. Они так же достаточно импульсивны, но это связано с их оборонительной позицией.

Как остановить агрессию

Что с этим делать, задается вопросом Мария Соснина. Психолог считает, что родитель не просто должен останавливать агрессию. Важно, чтобы реакция родителя на поведение особенно маленького ребенка была соразмерной: без улыбки, спокойным, но достаточно твердым голосом. Важно останавливать агрессивное действие ребенка и объяснять, почему это поведение неправильное. Чем младше малыш, тем проще должно быть объяснение: "Мне больно". Также важно отделять злость, как эмоцию, и агрессию, как поступок. Одни действия могут защищать: ребенка обозвали и он обозвал в ответ. Это защита. Если он первый обзывается - это нападение. Или вербальная агрессия. Обзываться первым просто так нельзя, а защищать себя можно и нужно.

Если ребенка все время обзывают, а он защищается, можно посмотреть, почему так происходит: например, он берет чужие вещи без спроса. Так обычно ведут себя двухлетки, но в 4 года ребенок понимает, где его, а где чужое. В пять лет дети уже умеют делать назло. В таком случае важно объяснять, что именно такое действие является нападением и приводит к ответной агрессии. .

Как копится агрессия

Ребенок усваивает нормы поведения от родителей. Если они агрессивны, малыш будет их копировать. Даже если в присутствии родителей он будет сдерживать себя, то в детском саду или школе ребенок продолжит кусаться, драться, обзываться. Также гнев копится и проявляется через поведение, когда потребности ребенка не удовлетворяются. В таких случаях стоит обращаться к специалисту не только для помощи ребенку, но и самим родителям. Их основная проблема - они сами срываются на ребенка.

Помощь психолога

Она строится сначала на наблюдении родителей за ребенком. Если наблюдения длятся полгода, то этого времени достаточно, чтобы заметить различные проявления ребенка. По количеству выделенных критериев можно предположить степень агрессивности. Затем на занятиях с психологом ребенок учится распознавать свой гнев и выражать его.