Для исследования аналитики взяли период с марта по июнь. Именно в это время санкции в отношении российской экономики с каждой неделей должны были усугублять положение как промышленных гигантов, так и малого бизнеса. Статистические данные Федеральной налоговой службы говорят о том, что за это время в целом по стране закрылось 113,5 тысячи коммерческих предприятий. В прошлом году в это же время таковых было на 17 процентов меньше. Вместе с тем число открытых фирм составило 786 тысяч - это почти 70 процентов от числа закрывшихся.
В Центральной России ситуация похожая. Доля открытых предприятий относительно закрытых в целом по ЦФО, включая столичные регионы, составляет чуть больше 80 процентов, однако ситуация от субъекта к субъекту неоднородная. Так, меньше всего новых фирм после череды закрытий создали в Белгородской области - их процент относительно исчезнувшего бизнеса составил 35,6. Немногим больше фирм открыли в Курской области - 39 процентов, в Брянской - 39,8, в Воронежской - 40.
В большинстве регионов Центральной России закрывшийся бизнес заменили новые фирмы, чья численность составила от 45 процентов, как в Ивановской области, до 66 - как в Липецкой. Наиболее высокий процент обновленного предпринимательского сообщества показала Орловская область, где процент открытого бизнеса достиг практически 82, а также Смоленская, где он и вовсе превысил отметку в 170.
- Хотя закрытий с начала весны и оказалось заметно больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, но они не достигли уровня коронакризисного 2020 года, когда за период с марта по июнь было ликвидировано 137,9 тысячи компаний, - прокомментировала результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.
При этом она не увидела прямой связи между экономическими санкциями и закрытием фирм. Отметив, что они, конечно, повлияют на экономику регионов, однако результаты этого влияния станут видны еще не скоро.
- Процесс ликвидации бизнеса обычно растянут во времени и не происходит одномоментно, - отмечает Елена Трубникова. - Сейчас большая часть закрытий предприятий связана в первую очередь не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой налоговыми органами реестра от фирм-однодневок и недействующего бизнеса. В последние годы ликвидация компаний шла на убыль как раз благодаря проделанной работе по выявлению фиктивных юрлиц.
В Курской области подчеркнули, что именно это обстоятельство становится причиной закрытия большинства коммерческих фирм. Председатель регионального комитета промышленности и предпринимательства Михаил Аксенов обратил внимание на тот факт, что анализируемый экспертами период как раз попал под дату чистки реестра.
- Ежегодно из него исключаются субъекты малого и среднего бизнеса, которые по каким-либо причинам не сдали отчетность, - отметил он. - Как правило, к концу года большинство из них после подачи отчетов возвращаются в реестр. Поэтому считать эту статистику показательной не совсем правильно. Выводы и анализ мы будем делать по итогам года.
То же самое отметили в Министерстве экономического развития Белгородской области. Там добавили, что обычно количественный показатель малого и среднего бизнеса восстанавливается в реестре уже к августу-сентябрю. По итогам 2021 года, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в регионе сложилось положительное сальдо между открывшимися и закрывшимися фирмами.
Имеет значение и переход индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых. Какой процент бизнес-сообщества сменил налоговый режим, пока сказать сложно, однако и сами предприниматели говорят о том, что стали более внимательно изучать новые законодательные нормы в надежде сэкономить на отчислениях. Один из белгородских мастеров по ремонту бытовой техники признался, что подумывает о новом статусе - ведь наемных работников у него нет.
- Если я все сам делаю, инструмент, детали, комплектующие храню дома - и даже для отработавшей свое техники, которую буду использовать как источник ремонтного материала, храню, - перестал арендовать склад, а выделил угол в собственном гараже, то зачем мне это ИП? - рассуждает Виктор Шевченко. - Да, закроется одна фирма. Может, государство получит меньше отчислений. А может, и больше. Мне пока важно просчитать, какую конкретно сумму составят эти четыре процента.
В Курской области - та же тенденция. Михаил Аксенов отмечает что число самозанятых в регионе уже превысило 20 тысяч человек, однако и это далеко не предел.
Еще один важный тренд - укрупнение бизнеса. Эксперты отметили, что, говоря о ликвидации малых предприятий, важно понимать, как обстоят дела с крупными. Зачастую небольшие фирмы не исчезают бесследно. Наоборот, они объединяются, наладив кооперационные связи и тем самым приумножив капитал и инвестиции. Михаил Аксенов считает эту тенденцию достаточно устойчивой.
- Курская область, согласно ежегодной оценке Корпорации МСП, оказалась в числе лидеров по укрупнению бизнеса, - отметил он. - Учитывался прирост количества переходов, и наилучшую динамику показали предприятия в ресторанном бизнесе, доставке продуктов, строительстве, неспециализированной оптовой или розничной торговле. При этом чаще всего в нашем регионе малый бизнес превращался в средний. О хорошем самочувствии говорит и существенный рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Курской области, - добавляет он. - В 2021 году они в полтора раза превысили показатель предыдущего года, и позитивная динамика сохраняется.
Эксперт уверен, что укрупнение предприятий - это еще и отражение состояния бизнеса в области в целом: если у предпринимателей есть силы и средства, в том числе финансовые, для роста, значит, те же принятые меры поддержки показывают свою эффективность.
О госпомощи для предпринимательского сообщества напомнили и в профильном министерстве Белгородской области, где специальный проект "Новые возможности" предполагает создание не менее 800 новых субъектов малого и среднего бизнеса ежегодно. В первом полугодии контрольные показатели выполнили - в регионе появились 405 новых фирм. Значительная их часть воспользовалась предложенными мерами поддержки: или льготными займами от областного фонда поддержки МСП, ставки по которым не повышались, несмотря на рост ключевой ставки в начале года, или субсидиями на покупку оборудования, которые составляют три четверти от затрат, но не более 10 миллионов рублей.
В бизнес-сообществе обратили внимание не столько на статистику в самых отстающих регионах, сколько на их приграничное положение. Предприниматели вспомнили известную поговорку о том, что деньги любят тишину. Пока же те, кто так или иначе вел бизнес с украинскими партнерами или зависел от особенностей приграничья, на спокойное предпринимательство рассчитывать не могут.