Поделиться

Регионы ЦФО столкнулись с мощной вспышкой АЧС

В северных областях ЦФО - Костромской и Ивановской - с июля бушует африканская чума свиней. На крупном костромском предприятии подлежат ликвидации шесть тысяч животных, уничтожается поголовье в личных подсобных хозяйствах, оказавшихся в эпизоотических очагах и угрожаемых зонах. Селяне терпят убытки, остаются без важного продукта питания. Чтобы коварный вирус впредь не бил по экономике небольших свиноводческих хозяйств, власти Костромской области даже объявили, что будут поддерживать фермеров, которые откажутся от содержания свиней в пользу КРС, овец, коз, кур или кроликов.
Точного ответа, откуда вирус за короткое время попал на столь обширную территорию, пока нет.
Точного ответа, откуда вирус за короткое время попал на столь обширную территорию, пока нет. / Семен Антонов/ТАСС

Очаг за очагом

Сначала "рвануло" в Ивановской области. Во второй день июля в региональную ветслужбу поступило сообщение о тушах мертвых кабанов, найденных возле деревни Рышнево Ильинского муниципального района. Исследование патологического материала подтвердило АЧС. 5 июля сообщение о гибели уже домашней свиньи пришло из деревни Иневеж Новоталицкого сельского поселения Ивановского района. В последующие дни животные погибли и заболели на личных подворьях в деревнях Балахонки и Волгасиха того же района, затем - в городе Кохме.

На 2 августа, по данным службы ветеринарии Ивановской области, в регионе было выявлено пять действующих очагов АЧС и два инфицированных объекта. В угрожаемую зону попали Ильинский и Ивановский, частично Лежневский, Тейковский и Шуйский районы.

До Костромской области беда докатилась в середине июля, когда падеж свиней произошел в подсобном хозяйстве в деревне Челсма Галичского района. Через несколько дней случаи АЧС специалисты выявили в поселке Николо-Полома Парфеньевского и деревне Елизарово Мантуровского районов. А к началу августа с АЧС столкнулись уже в девяти районах области: Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Судиславском, Мантуровском, Парфеньевском, Нерехтском, Чухломском. Под удар попал в том числе крупный свиноводческий комплекс "Шувалово" под Костромой. 4 августа сообщения о падеже свиней в личных подсобных хозяйствах поступили из Солигаличского и Антроповского районов.

Точного ответа, откуда вирус за короткое время попал на столь обширную территорию, специалисты пока дать не могут. После первых выявленных случаев управление ветеринарии Костромской области заявило, что источником заражения животных могли стать корма.

Регионы предусмотрели компенсации всем владельцам свиней из очагов и угрожаемых зон

- Наши специалисты, кроме отбора патматериала, взяли на исследование корма, хранившиеся в мешках, - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Денис Грибов. - В ходе лабораторных исследований в обоих случаях в кормах выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Установлено, что они были приобретены на оптовой базе у индивидуального предпринимателя из города Нея. Склады, где хранились корма, сейчас опечатаны ветеринарной службой.

А на оптовую базу, как выяснилось, эти корма без сопроводительных документов были доставлены из Ивановской области. Однако позднее управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям версию о зараженных продуктах опровергло.

Плохой корм или больной кабан?

- Управлением для исследования отобран ряд кормов у поставщиков Костромской области, а также из Ивановского и Владимирского регионов. По результатам исследований наличие генома АЧС в продукции не выявлено, - заявили в территориальном управлении Россельхознадзора. - Как указала ФГБУ "ВНИИЗЖ" (Федеральный центр охраны здоровья животных. - Прим. ред.), являющаяся референтной лабораторией по АЧС, выявление генома вируса АЧС в образцах кормов, отобранных из кормушек, а также воды из поилок, расположенных непосредственно в очаге АЧС, с большей вероятностью свидетельствует об их контаминации через выделения от больных свиней, уже содержавшихся в хозяйствах.

Надо заметить, что костромичи сообщали об исследовании проб кормов из мешков, а не из кормушек, тем не менее основной версией пока считается занос вируса из дикой природы (в ее пользу говорят и пять случаев АЧС у кабанов). Специалисты Россельхознадзора объясняют, что это могло случиться даже "путем косвенного контакта граждан с дикими кабанами", то есть во время сбора грибов и ягод в лесах, посещения водоемов, на которые дикие кабаны ходят на водопой, и даже завоза дров на территории хозяйств. Потому что плотность дикого кабана на территории Костромской области "явно превышена". Более того, Россельхознадзор прямо обвинил администрацию региона в "отсутствии заинтересованности" в сокращении численности лесных свиней.

"Вопрос превышения плотности кабана и необходимости принятия соответствующих мер управление неоднократно поднимало на заседании межведомственной рабочей группы, а также в информационных письмах, направлявшихся губернатору и органам исполнительной власти Костромской области, - говорится в сообщении на сайте управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. - В частности, 24 июня и 18 июля 2022 года управлением в указанные ведомства были направлены рекомендации провести мероприятия по снижению численности популяции дикого кабана с целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Костромской области. В ответном письме администрация области указала на отсутствие законных оснований для регулирования численности, что доказывает факт отсутствия у администрации заинтересованности в сокращении численности животных, несмотря на то что данный способ является международной мерой по борьбе с африканской чумой свиней".

Кстати, по данным регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории Костромской области зарегистрировано 56 охотхозяйств, а наибольшая концентрация зверя отмечается на северо-востоке области. Судя же по географии распространения АЧС, пострадали в основном западные и центральные районы. Чтобы избежать излишней миграции животных, областные власти ограничили спортивную и любительскую охоту в радиусе 20 километров от эпизоотических очагов, но отстрел кабанов продолжается.

- Губернатор Сергей Ситников поручил главам муниципалитетов отработать с охотничьими хозяйствами вопрос регулирования численности кабанов. План до 1 сентября - добыть 672 особи. До каждого хозяйства доведены необходимые объемы. В случае их неисполнения будет рассматриваться вопрос расторжения договора охотпользования, - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Ветеринар против ветеринара

Поскольку АЧС лечению не поддается и единственный способ борьбы с ней - полное уничтожение поголовья в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, убытки свиноводы терпят колоссальные. К примеру, на комплексе "Шувалово", где АЧС выявлена на одной из трех обособленных площадок, уничтожению подлежат шесть тысяч голов, и сейчас делается все возможное, чтобы не допустить проникновения вируса на две другие площадки, где содержатся еще 25 тысяч животных. Кроме того, приостановлена реализация продукции компании во всех торговых точках, куда она поставлялась.

- Комплекс "Шувалово" - давний стратегический партнер нашей области, у нас всегда очень тесное взаимодействие. Будем помогать предприятию восстанавливаться, - заверил заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев. - Это касается как областных мер поддержки, так и федеральных, по линии Министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день главная наша цель - локализовать очаг.

Чтобы уменьшить потери личных подсобных хозяйств, регионы предусмотрели компенсации всем владельцам свиней из очагов и угрожаемых зон, чьи животные были изъяты. Суммы выплат рассчитаны на основании статистических данных о рыночной стоимости килограмма живого веса свиней за прошлый год. В Ивановской области она составляла 131,44 рубля за килограмм, в Костромской области объявили о компенсациях в 130 рублей за килограмм.

- Откуда такие цены - 130 рублей? Поросенок месячный весом пять - семь килограммов стоит шесть тысяч! О каком возмещении может идти речь! - возмущаются селяне. И... нередко скрывают павших животных от ветеринаров, что ведет лишь к распространению заразы. Установлены, например, случаи, когда в Костромской области умерших свиней хозяева выбрасывали в лес или водоемы. А в ивановской Кохме погибшую свинью скрыла от специалистов, самостоятельно ее захоронив, действующий ветеринарный врач одной из станций по борьбе с болезнями животных...

Тем временем

Поскольку в ситуации, сложившейся с АЧС, силы и средства, вложенные в занятие свиноводством, могут себя не оправдать, костромские власти призвали селян переходить на альтернативные виды животноводства и заменить свиней на крупный и мелкий рогатый скот, сельскохозяйственную птицу или кроликов. Для фермеров, отказавшихся от содержания свиней, в Костромской области уже разработали меру поддержки: за одно ликвидированное животное хозяину выплатят 10 тысяч рублей, если он заменит свиное стадо коровами, телятами, овцами, козами, курами и так далее. Необходимо выполнить лишь одно условие: свиное поголовье должно забиваться и уничтожаться под контролем ветеринарных специалистов.