09.08.2022 10:05
    Поделиться

    В Ульяновске открылся центр компетенций для передовой отрасли

    Производство композитных материалов и изделий из них в Ульяновской области чрезвычайно развито. Особенно гордятся здесь вкладом в авиастроение: знаменитое "черное крыло" для МС-21, детали фюзеляжей для различных воздушных судов производят предприятие "Аэрокомпозит-Ульяновск" и завод "Авиастар". Всего же здесь работают более 20 предприятий отрасли.
    Центр компетенций. Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина демонстрирует композитные изделия главе Чувашии Олегу Николаеву.
    Центр компетенций. Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина демонстрирует композитные изделия главе Чувашии Олегу Николаеву. / Алексей Юхтанов

    Зависим от импорта

    Впрочем, в целом по стране производством композитов занимаются более двух сотен предприятий и компаний. Но и это составляет всего около одного процента мирового производства. Да и сама отрасль предельно импортозависима. А ведь в 80-е годы СССР занимал третье место в мире по применению композитных материалов.

    Государственная программа по развитию производства традиционных и новых материалов предусматривает увеличение объема производства в композитной отрасли до 81,3 млрд рублей к 2024 году. Возможности роста российского рынка углеволокна оцениваются на уровне 3 тыс. т к 2025 году.

    На заседании круглого стола "Развитие композитной отрасли" эксперты обсудили перспективы импортозамещения производственной и сырьевой базы, вопросы нормативного регулирования отрасли, новые льготные условия локализации промышленных предприятий. Особое внимание уделили вопросам подготовки кадров. В итоге даже открыли центр компетенций "Технологии композитов" на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ).

    Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов подчеркнул важность выстраивания региональной и межрегиональной кооперации для создания в России полной технологической цепочки производства всех востребованных композитных материалов и, что важнее, производства полностью готовых композитных изделий.

    - Мы приложим все усилия и окажем любую поддержку сформированным сообществам профессиональных композитчиков для скорейшего импортозамещения производственной базы. Также будем "приземлять" инвестиции на своей территории, развивать рынки сбыта, науку и образование, - сказал он.

    Больше - дешевле

    - До недавнего времени мы поставляли большую часть нашей продукцию на экспорт, - сообщила Татьяна Федорова из ООО "Гален", поставляющего композитную продукцию со своих производств в Чувашии и Ульяновской области строителям, дорожникам и энергетикам. - Ситуация изменилась, но мы руки не опускаем, у нас есть планы и идеи.

    По ее наблюдениям, намечается устойчивый рост применения композитных материалов в судостроении - происходит замена стекловолокна и полимерного связующего на углепластик и эпоксидные смолы с целью снижения веса корпуса судна.

    Еще одно направление - производство с использованием 3D-принтера, причем не только отдельных блоков. Буквально три года назад в университете штата Мэн зарегистрировали сразу три рекорда в Книге Гиннесса: создание самого большого 3D-принтера, изготовление на нем судна длиной 7,6 м, весом более 2 т в течение 72 часов.

    Пока же, по ее словам, наблюдается некоторое снижение показателей участия отрасли в машиностроении и строительстве из-за высокой цены композитных изделий.

    - И когда говорят, что композит дешевле, чем металл, у меня сразу возникают сомнения относительно качества этого продукта, - доложила эксперт. - Чтобы понизить цену, нам надо увеличить объем потребления композитных изделий в несколько раз. Сырьем мы обеспечены, хотя есть наполнители и прочие элементы, которые приходится закупать. Изменение курса валют и разрыв логистических цепочек создают большие проблемы. И все равно самый главный вопрос - увеличение объемов производства.

    Главное - кадры

    Центр компетенций "Технологии композитов" - совместный проект компании "Юматекс" (лидера композитного дивизиона Росатома) и Ульяновского технического университета.

    "На площадке будут вестись научная и образовательная деятельность в области композитных материалов, внедряться технологии по изготовлению изделий. Теоретические знания сразу можно применить на практике, для этого центр оснащен оборудованием, необходимым для тестирования новых материалов и создания готовых изделий", - говорится в официальном сообщении регионального правительства.

    Как пояснил первый заместитель генерального директора АО "Юматекс" Алексей Дремучев, кооперация с образовательными учреждениями открывает дополнительные возможности для учащихся, бизнеса и регионов присутствия. Центр компетенций позволит студентам реализовывать научные и образовательные проекты в области композитов, а сотрудники предприятий смогут повышать здесь свою квалификацию.

    Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что динамичное развитие отрасли ограничивает нехватка квалифицированных кадров, в том числе магистров и аспирантов. На данный момент вуз имеет научный задел в области композитных материалов, при этом специализацией является получение и исследование многостенных углеродных нанотрубок. Наряду с подготовкой по общепрофессиональным образовательным программам проводится обучение по дополнительным, и центр компетенций выступит хорошим подспорьем в этом.

    Поделиться