09.08.2022 10:30
    Поделиться

    Городец выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода

    Древний Городец, что в Нижегородской области, получил грант от Ростуризма на развитие центра города. В рамках создания так называемого туристского кода город обретет единый архитектурный и дизайнерский стиль, обновятся в соответствии с ним вывески, навигация, появится инклюзивная среда.
    Антон Дерябин/РГ

    Размер гранта составляет 163 млн рублей. Для реализации обустройства территории в 22 га в историческом центре будут также задействованы и средства областного бюджета, и внебюджетные средства.

    - Думаю, Городец победил благодаря грамотно подготовленной заявке, - рассказал "РГ" глава местного самоуправления Городецкого муниципального района Александр Мудров. - И тому факту, что город объективно подходит для реализации туристского кода. За последние годы поток туристов в город стабильно растет, и надо его упорядочивать. Проект позволит нам "причесать" центр города, сделать его еще более удобным для туристов, равномерно распределить туристический поток по интересным местам города.

    По словам главы, есть и идея сделать умное видеонаблюдение в центре города. Это важно и для безопасности гостей, и для анализа туристического потока. Но это уже за рамками гранта, и администрация ищет инвесторов под этот проект.

    В туристско-информационном центре Городецкого района рассказали, что благодаря системе навигации - стилизованным указателям, картам-схемам, информационным знакам -турист сможет самостоятельно строить маршруты между интересными локациями, а дополнительные информационные стенды позволят получить "экскурсию без экскурсовода".

    На видовой площадке в сквере имени Ворожейкина, куда сегодня из музейного квартала приходит редкий гость, чтобы полюбоваться видами Волги, появится значимый для истории города арт-проект "Утраченные храмы Городца" - рельеф Троице-Никольского соборного храма в масштабе 1:1.

    Город мастеров оснастят малыми архитектурными стационарными формами, обустроят фотозоны, на смотровых площадках появятся стационарные панорамные бинокли. Для арт-проекта "Городецкий квест" создадут небольшие литые фигурки-персонажи, спрятанные по центру города - в поисках каждого "героя" турист будет расширять границы города и посещать все территории исторического центра.

    Еще один планируемый арт-объект - Городецкий вал в разрезе. Рядом с валом можно будет покататься на прокатных велосипедах и ватрушках.

    Также в рамках гранта декорируют 50 крышек канализационных люков в музейном квартале Городца. Каждый люк может быть индивидуальным решением, отражающим особенности города.

    - Реализация проекта в перспективе позволит увеличить туристический поток в Городец в два раза, а также продлить время нахождения туристов в регионе, - отметил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. .

    Кстати

    Лауреатами конкурса стали 30 городов, из которых семь расположены в ПФО. Кроме Городца это Елабуга, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Сызрань и Уфа.

    Тем временем

    Банк России 2 августа 2022 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом десять рублей "Городец, Нижегородская область" в серии "Древние города России" (каталожный номер 5714-0085). На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение панорамы города Городца; вверху слева - герб Городецкого района; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху - "Древние города России", внизу - "Городец". Тираж монеты - миллион штук.

    Поделиться