09.08.2022 07:37
    Поделиться

    В Башкирии хотят возводить дома по новым технологиям

    К концу 2022 года в Башкирии планируется сдать в эксплуатацию 2,98 млн кв. м жилья - чуть больше, чем в прошлом году (2,9 млн кв. м). При этом к 2030 году поставлена задача - довести объемы до 4 млн "квадратов". Застройщики готовы выполнить этот план, но будет ли спрос?

    Чтобы повысить его, в республике откроют завод индустриального домостроения. По словам директора департамента строительства и архитектуры правительства Башкортостана Олега Байдина, направление это весьма перспективно.

    - В его основе - массовое производство деталей и конструкций для быстровозводимого жилья. В числе преимуществ такого подхода - широкий выбор планировок, простота монтажа и эксплуатации домов, соответствие проектов всем техническим нормам законодательства. Кроме того, домокомплекты можно монтировать круглый год, - отметил Байдин на совещании Ассоциации застройщиков РБ.

    По подсчетам чиновника, сегодня в регионе 11 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут оформить ипотеку из-за низких доходов. При этом индустриальное домостроение поможет значительно снизить стоимость квадратного метра жилья и, стало быть, увеличить спрос на новостройки.

    - Получается, все будут в выигрыше: и покупатели квартир, и застройщики. Сегодня средний платеж по ипотеке в республике составляет 21 тыс. рублей ежемесячно, притом что прожиточный минимум - 10 397 рублей, - резюмировал Байдин.

    Внедрение передовых технологий при строительстве жилья в республике происходит и при участии вузовской науки, в частности сотрудников архитектурно-строительного института Уфимского государственного нефтяного технического университета. Сегодня в лаборатории Дмитрия Кузнецова студенты активно работают над созданием новых отделочных материалов, стеновых панелей, 3D-технологий печати отдельных элементов жилых домов. Сейчас идет работа по патентованию решений, проведению независимых экспертиз - пожарных, экологических.

    В следующем году планируется по технологии 3D-печати построить первые дома на пилотных площадках.

    - Предстоит освоить технологию и исключить риски последующей эксплуатации, чтобы люди могли покупать такое жилье или получать его по социальным программам и быть уверенными в качестве и надежности, - сообщил замминистра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов. .

    В тему

    Ассоциация застройщиков РБ разработала цифровой проект "Экосистема рынка жилья и ипотеки Башкортостана", который получил грант главы республики. На электронной площадке разместят самую свежую и достоверную информацию (действующие ипотечные программы, господдержка, банковские продукты, предложения застройщиков).

    Поделиться