09.08.2022 00:01

В ряде регионов подскочил спрос на загородную недвижимость

Павел Бедняков / РИА Новости
Павел Бедняков / РИА Новости

Спрос на дачи во втором квартале нынешнего года вырос в полтора раза по сравнению с началом года. В целом интерес к загородной недвижимости за три месяца увеличился на 6%, сообщает "Авито Недвижимость".

Спрос на загородную недвижимость в целом вырос в период с апреля по июнь в большинстве регионов, отмечают в компании. В лидерах - Саратов (+55%), Киров (+42%), Ижевск (+37%), Новосибирск (+33%) и Тюмень (+32%). На 30% вырос спрос в Томске, на 20-23% - в Перми, Ульяновске и Ярославле.

Главным драйвером рынка стали дачи: на них спрос на платформе вырос на 49%. Если в первом квартале доля интересующихся дачами составляла 18%, то во втором - уже 26%. Доля интересующихся загородными домами, в свою очередь, снизилась с 74% до 68%, коттеджами - с 6% до 5%, таунхаусами осталась неизменной (около 1%).

Цены на загородную недвижимость в абсолютных значениях остались без изменений, отмечают эксперты. В то же время цена на квадратный метр выросла на 3%, преимущественно из-за роста стоимости метра в дачах (+5%) и коттеджах (+4%).

"Загородная недвижимость стала тем сегментом, который быстрее всего восстановился после весеннего локального минимума. На этот рынок не сильно повлияло повышение ипотечных ставок весной, поскольку объектов с привлечением заемных средств здесь покупается значительно меньше, чем на рынках новостроек и вторичной недвижимости", - говорит руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости компании Сергей Хахулин.