20idei_media20
    09.08.2022 18:19
    Рубрика:

    В Саратовской области собрали самой большой урожай в ПФО

    В Саратовской области аграрии собрали уже три миллиона тонн зерна. В настоящий момент это самый большой урожай в Приволжском федеральном округе. По прогнозу в этом году в регионе будет выращено 5,5 миллиона тонн зерновых.
    пресс-служба губернатора Саратовской области
    пресс-служба губернатора Саратовской области

    О достижении саратовских сельчан рассказал врио губернатора региона Роман Бусаргин во время посещения одного из сельхозпредприятий в Духовницком районе области.

    Ранее областное министерство сельского хозяйства сообщило об установленном в этом году рекорде по урожайности озимой пшеницы. В Ртищевском районе урожай доходил максимально до 50 центнеров с гектара.

    Сейчас средняя урожайность зерновых в регионе составляет 34 центнера с гектара.

    Как отметили специалисты, собственную потребность в зерне Саратовская область закрыла, Кроме того уже более 800 тысяч тонн саратовского зерна вывезено за пределы региона.

    Фермер из Духовницкого района Петр Курякин в своем хозяйстве вырастил урожай кукурузы по 80 центнеров с гектара. Такие высокие результаты сельчане получили за счет мелиорации. Оборудование для орошения в хозяйстве установлено на площади в 370 гектар. Руководитель КФХ планирует в дальнейшем расширить площадь орошаемых земель.

    В настоящее время треть всего финансирования по федеральной программе развития мелиорации приходится на Саратовскую область. Площадь мелиоративных земель в регионе составляет 257 тысяч гектар.

    В этом году аграрии уже ввели дополнительно 4,5 тысячи гектар орошаемых земель, а до конца года планируется организовать мелиорацию еще на 8,5 тысячах гектарах.

    Как отметили в пресс-службе губернатора, в ближайшие годы мелиоративный клин в регионе должен увеличиться на 140 тысяч гектар.

    – Мы возвращаемся к своей истории - наш регион всегда был силен в мелиорации. Программа поддержки орошения доказала свою эффективность, – считает врио губернатора Роман Бусаргин.

    Руководитель региона поручил министерству сельского хозяйства сопровождать каждую заявку сельчан на участие в этой программе. Кроме того Роман Бусаргин отметил, что развитие сельского хозяйства должно привести к росту заработной платы в отрасли.

    Как сообщало ранее региональное министерство сельского хозяйства, площадь посевов превысила в этом году 4,1 миллиона гектар. Саратовские аграрии расширили посевы пшеницы твердых сортов, сои, чечевицы и нута, увеличилась также площадь полей, занятых овощами: капустой, луком, свеклой.

    Помимо 5,5 миллиона тонн зерновых, в регионе собираются собрать 2 миллиона тонн подсолнечника, 359 тысяч тонн сахарной свеклы и 160 тысяч тонн овощей открытого грунта.

    Как отмечают в правительстве области, одна из важнейших на сегодняшний день задач – сохранить собранный урожай и обеспечить вывоз продукции, в том числе на экспорт.

    По данным областного министерства сельского хозяйства, в настоящее время техническая база элеваторного комплекса позволяет принимать в сутки до 120 тысяч тонн зерна, кроме того имеющиеся погрузочные мощности дают возможность ежедневно отгружать 112 тысяч тонн зерна железнодорожным, автомобильным и и водным транспортом.


    Поделиться: