Дым от сильных природных пожаров в Югре накрыл сразу несколько регионов

Дым от лесных пожаров в Югре распространился уже почти за полторы тысячи километров и охватил несколько регионов страны.
Плотный смог стоит и в Екатеринбурге, за 1200 км от Югры. Людям нечем дышать.
Плотный смог стоит и в Екатеринбурге, за 1200 км от Югры. Людям нечем дышать. / Борис Ярков

На сильное задымление и запах гари жалуются жители Свердловской, Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областей. В югорской Нягани, Ханты-Мансийске дым на улицах такой густой, что даже в паре метров люди с трудом различают друг друга. Власти ввели ограничение скорости для водителей: максимум 50 километров в час даже по загородным дорогам. По данным "Авиалесоохраны", регион сейчас занимает первое место и по числу пожаров, и по охваченной огнем площади. В ХМАО полыхают уже больше 85 тысяч гектаров тайги. Огонь стремительно подбирается к ценным кедровникам. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

В Нягани и Октябрьском районе Югры специалисты Роспотребнадзора выявили сильное превышение в воздухе концентрации угарного газа, сероводорода и диоксида серы. И даже в Екатеринбурге, за 1200 км от Ханты-Мансийска, люди жалуются на то, что им нечем дышать.

Как отмечает директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, причиной сильных пожаров стало то, что уже больше месяца в округе нет дождей, стоит жара под 30 градусов. Возгорания возникают в толстой лесной подстилке от сухих гроз, пламя может тлеть под землей неделю, а потом вырывается наружу.

В тушении пожаров в Югре сегодня участвует 1500 парашютистов-десантников, в регион переброшены силы пожарных подразделений из Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края и ряда других. В "бой" рвутся и волонтеры со всей страны, но, как отмечает Сергей Филатов, их помощь нужна только в тех случаях, когда огонь угрожает населенным пунктам, а такой опасности, слава богу, пока нет.

К лагерю пожарных у реки Радом, в 180 км от Нягани, пришел медведь, у которого сгорела берлога. Он вышел из обгоревшего леса в поисках еды

Воду на очаги пожаров в регионе сбрасывают два десятка самолетов и вертолетов. Включая Ил-76 МЧС России, который способен поднимать за раз 42 тонны воды, и самолет-амфибия Бе-200 ЧС России, который может забирать воду даже из открытых водоемов. Применяется встречный обжиг, чтобы предотвратить стремительное распространение огня, локализовать его на небольшой площади. Как говорят специалисты, в сегодняшних условиях это один из самых эффективных способов.

Между тем на ближайшие дни синоптики сильных спасительных дождей не обещают. Благо, жара в Югре начнет спадать к концу недели.

Комментарий

Сергей Залесов, заслуженный лесовод России, профессор Уральского лесотехнического университета:

- Ситуация, сложившаяся в Югре сейчас, конечно, очень тяжелая. В некоторых районах самый высокий класс пожарной опасности, а это пятый по пятибалльной шкале, держится уже больше двух недель. Почти на всей остальной территории региона 50 дней сохраняется четвертый класс пожарной опасности. В таких условиях, при сохраняющейся уже больше двух недель жаре в 30 градусов, для возникновения испепеляющего пожара бывает достаточно блестящего фантика на траве. Все профилактические противопожарные меры при таком "высоком горении" перестают работать. Вся надежда на пожарных. Сегодня подразделения "Авиалесоохраны" в Югре работают просто героически. Они все делают профессионально, но победить огонь в таких условиях невероятно сложно. Высокая пожарная опасность сегодня складывается не только в Югре, но и в Свердловской, Челябинской областях. Поэтому еще раз хочу сказать: никаких шашлыков (!), не ходите в лес (!), подождите, пока спадет жара и пойдут дожди.