09.08.2022 11:56
Поделиться

Сколько семей можно отнести к среднему классу на Северном Кавказе

Эксперты агентства "РИА Рейтинг" провели любопытное исследование и выяснили, сколько семей в регионах России можно считать средним классом. Анализ проводился на основе данных официальной статистики за 2021 и 2022 годы.

К среднему классу отнесли "ячейки общества", которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, у таких семей должна быть возможность копить средства на непредвиденный случай.

"Сейчас довольно часто в общественных обсуждениях фигурирует тема среднего класса, - отметили эксперты агентства. - При этом он имеет множество определений. Но, как правило, при исследованиях среднего класса внимание обращают на доходы, наличие собственности, социальное положение, специфику потребления и жизненные цели семей. В соответствии с достаточно распространенными критериями под средним классом принято понимать работающих людей с трудовыми доходами, позволяющими приобретать дорогостоящее имущество, а также имеющих относительно высокий уровень текущего потребления. В этом исследовании был применен исключительно метод оценки по доходам".

Согласно рейтингу, в целом в России 11,5 процента семей, где есть хотя бы один работающий человек, можно отнести к среднему классу. При этом показатели по регионам очень разнятся. С заметным отрывом лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, где почти половина семей принадлежит к среднему классу. В первую очередь это объясняется достаточно большими северными зарплатами, кроме того, свою роль играет невысокая стоимость жилья в регионе. Москва занимает восьмую позицию, а Санкт-Петербург - десятую. В этих городах более 20 процентов семей можно отнести к среднему классу.

На последних четырех строчках рейтинга расположились республики Северного Кавказа. В этих регионах традиционно семьи очень многочисленны, и, как правило, невысокой зарплаты кормильцев не хватает, чтобы отнести их к среднему классу. Так, в Чечне только полтора процента семей принадлежит к дан-ной категории, в Ингушетии - 1,6, Кабардино-Балкарии - 2,8, Дагестане - 2,9.

"Безусловно, проще всего стать средним классом одинокому работающему человеку или бездетной паре, где оба трудятся. В большинстве регионов одинокому человеку хватит зарплаты в 90 тысяч рублей, а двум работающим нужно иметь общий доход примерно в 130-140 тысяч рублей", - добавили в агентстве.

- Согласно оценке Всемирного банка, российский средний класс - это домохозяйства, где уровень потребления в полтора раза превышает порог бедности, определяемый прожиточным минимумом, - пояснил корреспонденту "РГ" доцент эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. - Но правильнее все же учитывать не доход, а уровень и качество потребления. К среднему классу целесообразно относить семьи, которые способны удовлетворить базовые потребности самостоятельно без помощи государства. Это депутаты различного уровня, руководители высшего и среднего звена, специалисты сферы ИТ и финансовой сферы, адвокаты и нотариусы, врачи высшей квалификации, банковские работники, предприниматели, риелторы, фармацевты, клиент-менеджеры. Средний класс отличает наличие автомобиля, собственного жилья, загородного дома либо крупных сбережений, на которые можно приобрести указанные блага без кредитов и займов. В России на предприятиях среднего и крупного бизнеса больше 100 тысяч рублей в месяц зарабатывают 2,84 миллиона человек, или чуть более 10 процентов работников. Согласно данным Росстата, в 2021 году взрослое население страны составляло 81,88 миллиона человек. Так что к среднему классу в России можно отнести 3,47 процента взрослых граждан, имеющих доход около 100 тысяч рублей в месяц.

Он добавил, что северные регионы занимают верхние строчки рейтинга из-за высокого уровня дохода домохозяйств. Соответственно северокавказские регионы расположились в нижней части таблицы из-за низких доходов.

- Средняя зарплата в северокавказских регионах в 1,8 раза ниже общероссийской, - продолжает эксперт. - Это объясняет малую долю семей, относящихся к среднему классу. По мере возобновления роста доходов россиян, снижения ставок по ипотеке, роста предложений на автомобильном рынке можно ожидать, что доля среднего класса в регионах увеличится в течение пяти лет в 1,2 раза.

Как добавили в РИА Рейтинг, ситуация со средним классом фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его численность может измениться при снижении расходов и увеличении доходов. "Вероятно, в среднесрочной перспективе упадет цена на автомобили, а за счет расширения программ ипотеки и снижения ставок жилье станет несколько доступнее, правда, рост цен на квадратные метры, скорее всего, съест большую часть выгоды от уменьшения процентных ставок, - отметили аналитики. - При этом есть надежда на рост среднего класса в связи с увеличением зарплат".