Поделиться

    На Ставрополье пообещали обеспечить сырьем производителей специй

    Глава региона Владимир Владимиров заявил, что аграрии Ставропольского края готовы обеспечить сырьем отечественных производителей специй и экстрактов. Такое заявление он сделал через пару дней после того, как стало известно об уходе с российского рынка американской компании McCormick & Co, выпускающей приправы и специи под брендом Kamis.

    В марте эта фирма объявила о приостановке бизнеса в России и на Украине. Данное решение последовало за принятым ранее - о прекращении рекламной и маркетинговой деятельности в РФ. Торговые сети уже заявили о перебоях с поставками продукции компании.

    Однако эксперты считают, что освободившаяся рыночная ниша не будет пустовать: этим товаром российские прилавки готовы заполнить грузинские и армянские поставщики, а также отечественные производители. Последних же аграрии Ставропольского края готовы обеспечить сырьем для увеличения производства.

    - Потенциал есть, и с каждым годом он растет. У нас в крае выращивают фенхель, укроп, сафлор, расторопшу, пажитник, тмин, ажгон, анис. Но основная производимая в крае пряная культура - кориандр, - добавил Владимир Владимиров.

    В региональном министерстве сельского хозяйства корреспонденту "РГ" рассказали, что урожай кориандра в прошлом году значительно увеличился: в 2021-м с площади 17,8 тысячи гектаров собрали 18,7 тысячи тонн - в 3,9 раза больше, чем в 2020-м.

    Продукты переработки кориандра - эфирные, жирные масла, шрот - используют при изготовлении парфюмерной и косметической продукции, в медицине, винно-водочном и пивном производстве. Даже лакокрасочная, полиграфическая и металлургическая промышленность не обходится без кориандра. Его плоды в качестве пряного сырья необходимы производителям консервной, рыбной, хлебобулочной, колбасной продукции. Листья кориандра употребляют как приправу к различным блюдам. Также это растение - прекрасный медонос: с гектара удается получать до 500 килограммов меда.

    Интересно, что еще десятилетие назад кориандр, как и анис, в Ставропольском крае не выращивали, для нужд отечественных производителей продукты их переработки закупались за границей. Ситуацию удалось изменить благодаря крымским селекционерам, которые сделали семена этих культур доступными отечественным аграриям.

    - В крае природные условия позволяют вырастить многие подобные культуры, причем продукция будет высокого качества. Кстати, кориандром занимаются и в Белгородской области. Но в нашем в три-четыре раза больше эфирных масел благодаря солнцу и жаркому климату, - сообщил руководитель сельхозпредприятия "Моя мечта" Сергей Бобрышев. - Выращивают эти культуры, к сожалению, немногие. Во-первых, Ставрополье традиционно считается одним из главных производителей зерновых. А во-вторых, семена эфиромасличных культур после уборки нужно очищать от сора, остатков стеблей, листьев.

    Также он отметил, что если с семенами кориандра проблем в стране нет, то достать посадочный материал других пряных растений не так-то просто. В России его либо не производят, либо выращивают мало и неподходящего качества.

    Кстати

    В прошлом году министерство сельского хозяйства Ставропольского края выплатило субсидии сельхозпроизводителям, занимающимся производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур. Господдержку получили 10 предприятий, общая сумма вложений составила пять миллионов рублей. Средства выделены из краевого бюджета и направлены на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений и семян.

    Одним из получателей господдержки стало предприятие в Новоселицком округе. Здесь занимаются выращиванием кориандра, укропа, фенхеля, петрушки, аниса, кумина, сафлора, льна, горчицы, базилика, пажитника, нигеллы, тимьяна, чабера, сельдерея, шалфея лекарственного и мускатного и других пряных и лекарственных трав. Также в хозяйстве есть лавандовые и ромашковые поля. Из лекарственных, помимо ромашки, здесь выращивают такие травы, как вайда красильная и марена красильная. Все травы собираются, сушатся, перемалываются и перерабатываются на самом предприятии.

    - Эти культуры являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы и пользуются спросом на мировом рынке, - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

    Поделиться