20idei_media20
    09.08.2022 13:33
    Рубрика:

    В Петербурге снимут фильм о журналистах блокадного Ленинграда

    В Северной столице начались съемки документальной ленты "Приравнены к хлебу" - о журналистах-газетчиках блокадного города. Об этом сообщила пресс-служба "Ленфильма".

    Создатели ленты откроют зрителям малоизвестные страницы будней осажденного города. Ведь если блокадное радио стало одним из символов непокоренного Ленинграда и мужества его жителей, то об издании газет и их сотрудниках информации не так много. Между тем печать газет была по важности приравнена к выпечке хлеба. Отсюда и название документального фильма.

    Две газеты: "Смена" и "Ленинградская правда" выходили в блокаду практически так же, как и до войны. Понятно, что изданиям катастрофически не хватало бумаги, электроэнергии, даже типографской краски. И в декабре 1941 года в "Ленправде" вынуждены были поместить объявление, что газета будет печататься не на четырех, а только на двух полосах. Причем издание порой были вынуждены печатать на другой бумаге, больше похожей на оберточную. Но в ночь с 24 на 25 января 1942 года типография осталась без электричества. Уже сверстанный номер так и не увидели читатели (но некоторые материалы были опубликованы в номере за 27 января). Невыход главной городской газеты 25 января стал чуть ли не единственным случаем за всю блокаду. Что же касается "Смены", то в первую блокадную зиму ее выход вынужденно был приостановлен почти на месяц, но далее она выходила по графику.

    Еще одной, по сути, городской газетой стало издание "На страже Родины" Ленинградского фронта. Интересно, что сотрудники этой газеты писали не только о сражениях, но и о повседневной жизни ленинградцев.

    В осажденном городе распространялись и центральные газеты. Их печатали в Ленинграде, но готовые матрицы доставляли из Москвы самолетами. Если номер не выходил в конкретный день, это могло означать, что самолет не долетел или был сбит.

    Над картиной работают сразу две киностудии: "Ленфильм" и "КиноМельница". Лента снимается при поддержке Минкультуры РФ и правительства города. Уже снят сюжет о блокадных фотокорреспондентах. Автор сценария - Анатолий Аграфенин.

    Поделиться: