20idei_media20
    09.08.2022 17:13
    Рубрика:

    В Адыгее начали готовиться к фестивалю адыгейского сыра

    В Доме Правительства республики под руководством главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось совещание оргкомитета по подготовке к республиканскому фестивалю "Адыгейский сыр". Мероприятие пройдет с 27 по 28 августа в одном из живописных уголков республики - на Даховской поляне вблизи хребта Уна-Коз.
    Алексей Гусев
    Алексей Гусев

    В работе совещания приняли участие и. о. премьер-министра РА Анзаур Керашев, члены кабмина РА, руководство правоохранительных органов, федеральных и республиканских служб и ведомств, главы муниципальных образований, а также представители Союза производителей адыгейского сыра. Руководитель региона подчеркнул, что для республики фестиваль адыгейского сыра - это знаковое мероприятие, несущее в себе яркую имиджевую составляющую.

    - Из-за ковидных ограничений мы вынуждены были сделать перерыв в проведении фестиваля адыгейского сыра. С улучшением эпидемиологической обстановки такая возможность у нас появилась. Необходимо приложить максимум усилий для формирования насыщенной программы и достойного проведения фестиваля, который в этом году будет проходить под знаком 100-летия государственности Адыгеи, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

    Министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов доложил о процессе организации мероприятия, распределении тематических зон на фестивальной площадке, где будет отведено место для главной сцены, муниципальных подворий, национальных художественных промыслов, зон отдыха, торговли, общественного питания, парковок и санитарных зон. Также на Даховской поляне будут установлены арт-объекты, информационные стойки.

    Отдельно участники совещания обсудили вопросы культурно-массовой составляющей фестиваля. Как отметил министр культуры РА Юрий Аутлев, для гостей готовится большая двухдневная программа. Запланировано театрализованное представление "Рождение адыгейского сыра", подготовленное Национальным театром РА, выступление государственного ансамбля народной песни "Исламей", концертная программа творческих коллективов, конкурсы-викторины, показ национальных костюмов, мастер-классы по золотому шитью, гончарному делу, плетению адыгской циновки и т. д. Гости мероприятия также смогут принять участие в кулинарных мастер-классах и вечерних адыгэ джэгу.

    На следующий день, 28 августа, намечены основные конкурсные мероприятия по приготовлению адыгейского сыра, а также блюд адыгейской и мировой кухни с адыгейским сыром. Также будет определено самое гостеприимное и лучшее подворье. Подведение итогов конкурсов и награждение победителей состоится в этот же день.

    Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил, что в рамках информационного сопровождения предусмотрено широкое анонсирование фестиваля в средствах массовой информации.

    - Фестиваль адыгейского сыра - это событие, которого ждут гости и жители республики, специально приезжающие в Майкопский район в дни его проведения. Важно учесть все нюансы, связанные с размещением туристов, удобными парковками, организацией дегустационных зон, а также площадок для мастеров национальных промыслов. Все эти и другие немаловажные аспекты организационной работы необходимо еще раз проверить. Необходимо, чтобы фестиваль стал не только масштабным, но интересным и безопасным туристическим событием, после которого у гостей остались бы самые незабываемые впечатления и появилось желание вновь вернуться на отдых в Адыгею, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

    В завершение совещания руководитель региона акцентировал внимание на необходимости повышения уровня фестиваля, расширения его масштабов, привлечения новых участников и партнеров, создания комфортной инфраструктуры. Также глава Адыгеи указал на важность соблюдения всех мер безопасности, обеспечения комфортного пребывания участников и гостей мероприятия.

    Отметим, что фестиваль "Адыгейский сыр" получил статус "Национального события года" и включен в национальный календарь лучших событийных проектов России в сфере туризма.

    Поделиться: