20idei_media20
    09.08.2022 15:33
    Рубрика:

    Уральские педагоги получат премии за победу в профессиональном конкурсе

    Впервые лучших учителей и воспитателей детских садов Свердловской области решили премировать, не дожидаясь результатов, которые они продемонстрируют на национальном смотре педагогического мастерства.
    Специализация Елизаветы Васильевой - педагог-психолог. / Департамент информационной политики Свердловской области
    Специализация Елизаветы Васильевой - педагог-психолог. / Департамент информационной политики Свердловской области

    Победителям регионального этапа Всероссийских конкурсов "Учитель года" и "Воспитатель года" заплатят по 300 тысяч рублей из областного бюджета. Педагоги, занявшие второе и третье места, получат 200 и 100 тысяч соответственно.

    За звание лучшего в профессии в этом году боролись 63 уральских учителя и 109 воспитателей, в жюри входили победители и финалисты прошлых лет. Среди педагогов первой стала Ольга Грехова, она преподает русский язык и литературу в Березовском, в школе № 33, где училась сама. На муниципальном этапе Ольга увлекла учеников и комиссию загадкой образа Раскольникова. Но это было не так сложно - в родной школе, среди ребят, поддерживающих своего учителя. А вот чтобы выиграть региональный конкурс, пришлось заинтересовать незнакомых старшеклассников перипетиями романа "Отцы и дети", найти новые неожиданные грани в личности Базарова. Педагог считает, что дети, вопреки расхожему мнению, с удовольствием читают классику, особенно если говорить с ними о произведениях на современном языке, оперируя понятными школьникам образами. Например, сопоставить Печорина и героев вселенной Marvel.

    Понравилось жюри проведенное Ольгой профориентационное мероприятие: ребята примеряли на себя различные роли. Не было у конкурсантки сложностей и с последним заданием - мастер-классом для педагогов: учитель регулярно публикует научные статьи в профильных изданиях, ей есть что сказать коллегам. Сейчас березовчанка продумывает открытый урок для всероссийского финала главного педагогического смотра страны.

    - Многие учителя боятся участвовать в конкурсах. Напрасно! На них набираешься опыта, который невозможно получить где-то еще, становишься другим человеком и другим педагогом. Надо взять себя в руки, мобилизовать внутренние силы и творить! - убежденно говорит Ольга.

    А лучший воспитатель региона работает в Новоуральске, в детском саду "Страна чудес". Елизавета Васильева из династии педагогов: бабушка тоже была воспитателем, мама - учитель-логопед, сестра - педагог-дефектолог. Специализация Елизаветы - педагог-психолог. Она, как и Ольга, считает конкурс прекрасной возможностью вдохновиться новыми идеями:

    - Каждый участник после презентаций и выступлений коллег, открытых мастер-классов узнал что-то новое, повысил свой профессиональный уровень.

    Ольгу и Елизавету уже в сентябре ждет финал педагогического первенства, для учителей он состоится в Тюмени, для воспитателей детских садов - в Ярославле.

    Золотой резерв страны

    Выпускник челябинского физико-математического лицея № 31 Борис Иванчиков завоевал золото на V Международной олимпиаде по экономике. В интеллектуальном состязании, проходившем в дистанционном формате в Китае, приняли участие старшеклассники из 42 стран. От каждой формировалась команда из пяти человек, в которую вошли победители и призеры национальных олимпиад. Ребятам предстояло показать знание основных экономических концепций и моделей, эрудированность, аналитические навыки. Задания охватывали три темы: экономику, финансовую грамотность и бизнес.

    На IV олимпиаде Борис завоевал серебро, а в 2022-м не только получил медаль высшей пробы, но и показал лучший результат в индивидуальном зачете. По словам победителя, в олимпиадах он участвует с восьмого класса. К нынешнему состязанию сборную готовили преподаватели МГУ. Задания оказались сложнее, чем ожидалось.

    - Самым трудным было подготовить за сутки бизнес-кейс: мы должны были найти решение какой-либо проблемы и сделать презентацию. Наша команда разработала стратегию снижения выбросов одной из китайских компаний, - рассказал юноша.

    Поделиться: