На Ямале выбрали оленевода с самой крепкой шеей

Накануне международного Дня коренных народов мира кочевники Приуралья уже в десятый раз отметили "Та ер яля" - праздник середины лета. На стойбище Леонида Тайшина в районе горы Константинов камень всех ждала насыщенная программа: народные игры "Яромбэй ты", "Мэбета ик", метание аркана на дальность руками, носком и пяткой ноги. Не обошлось и без перетягивания палки, метания тынзяна на хорей, тройного национального прыжка, гонок на оленьих упряжках среди мужчин и женщин.
Одна из традиционных национальных забав - перетягивание шеей.
Одна из традиционных национальных забав - перетягивание шеей. / Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО

- Традиционно гонки - самый зрелищный вид, а из забав - перетягивание шеей. Сам тоже попробовал, но во второй круг не попал. Вышли мы с Львом Окотэтто, после непродолжительного противостояния он одержал победу. Спасибо ему за состязание, - поделился впечатлениями депутат Законодательного собрания Ямала, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад.

Парню с самой крепкой шеей Льву Окотэтто всего 26 лет. Вместе с родителями и братом он кочует с оленьим стадом по Приуральскому району. Старается попасть на все национальные праздники: ежегодно участвует в "Та ер яля", Днях оленевода в Аксарке и Салехарде.

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин поздравил северян с праздником, особо подчеркнув, что яркая самобытность и умение жить в гармонии с природой - это достояние, которое мы обязаны передать потомкам. Власти региона многое делают для сохранения уникального исторического наследия: выстроена эффективная законодательная база, действует система мер соцподдержки, которая регулярно дополняется под запросы коренного населения. В частности, большой набор мер поддержки предлагается студентам вузов из числа КМНС: им назначаются именные стипендии, компенсируются расходы на проживание в общежитиях или аренду жилья, на получение первого высшего образования по заочной форме для работающих граждан. Для учащихся колледжей, не поступивших на бюджетные места, предусмотрены образовательные сертификаты, компенсирующие затраты на весь срок обучения. Аспиранты из числа коренных северян на конкурсной основе получают гранты.

Заксобрание ЯНАО и Ассоциация "Ямал - потомкам!" вручили победителям народных состязаний газовые плиты, топоры, ножи, чайные пары и многие другие полезные вещи. Администрация Приуральского района подарила денежные сертификаты и призы от "Фонда Ренова".

Кроме того, во время праздника представители окружных и районных органов власти обсудили с оленеводами дорожную карту и реестр КМНС, план проведения противоэпизоотических мероприятий. С депутатами кочевники поговорили о делах насущных: как работают фактории, есть ли сложности с получением чумового капитала, сказались ли санкции на качестве и цене продуктов.

- Такие встречи очень нужны, они помогают формировать законодательную повестку с учетом пожеланий людей, - подчеркивает Эдуард Яунгад. - Долгий путь (а добираться до стойбища Тайшина пришлось сначала на поезде до Воркуты, потом на машинах) - это всегда интересные встречи. Можно посетить фактории и собрать список наказов и предложений.

Для кочевника фактория - как оазис в бескрайней тундре. Здесь можно пополнить запасы топлива, купить продукты первой необходимости, сходить в баню, вызвать санавиацию и скорую помощь. К примеру, на одной из факторий Приуралья за хозяйством присматривает Валентина Трофимовна Груздева. Жизнь вдали от цивилизации событиями не балует, поэтому она рада каждому гостю. Сейчас у нее постоянно "прописаны" два китайских петуха: летом поправляют здоровье здесь, а зимуют в Воркуте. Факторию Груздевой в советское время назвали бы образцово-показательной. Несколько лет назад тут посадили деревья, в том числе яблоню, сейчас вызревают помидоры, огурцы и прочая зелень.

Справка

На планете насчитывается несколько тысяч этносов, только в России проживает более 190 народов. Ямал стал родным для представителей более 50 национальностей. К коренным малочисленным народам Севера относят ненцев, хантов, коми и селькупов. Их общая численность в автономном округе 49 тысяч человек, из них 19 тысяч ведут традиционный образ жизни. Несмотря на промышленное освоение территории, эти семьи сумели сберечь традиции и уникальное культурное наследие предков.