20idei_media20
    09.08.2022 09:01
    Рубрика:

    В Югре нестандартное и рискованное решение врачей спало легкое пациентки

    В Сургуте прооперировали молодую женщину, выпавшую с 7 этажа. Чтобы спасти жизненно важный орган, врачи прибегли к нестандартной и рискованной методике.

    Вообще, за две недели в травматологической больнице 28-летняя пациентка несколько раз побывала на операционном столе: при падении она получила тяжелейшие травмы, и ей требовалась помощь разных специалистов.

    Нейрохирурги занимались позвоночником, травматологи-ортопеды - перемолом таза. Но самая трудная задача выпала на долю хирургов - у девушки диагностировали многочисленные повреждения внутренних органов. В том числе - разрыв нижнего бронха: как правило, чтобы спасти жизнь человека, в аналогичных случаях удаляют часть легкого. Но сургутские доктора предложили нестандартный подход.

    - Мы решили перекрыть дефект бронха специальными металлическими клипсами. По сути это зажимы, которые доставляются к поврежденному участку и устанавливаются эндоскопически. Эта методика разработана для того, чтобы останавливать желудочно-кишечные кровотечения, но на примере петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе нам известно о ее применении и на бронхах, - объяснил завотделением, руководитель окружного Центра торакальной хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Корженевский.

    Идея была смелая, но специалисты клиники справились: бронх начал быстро заживать, а легкое пришло в норму. Позднее установленные клипсы из тела девушки извлекут.

    Темпы ее восстановления хорошие: сегодня она впервые за две недели смогла с помощью инструкторов ЛФК встать на ноги. Впереди долгая реабилитация, но пациентка настроена позитивно.

    Поделиться: