08.08.2022 22:00
    Поделиться

    СК продолжает находить членов банды Басаева

    Очередные бандиты, нападавшие на мирных граждан и наших военных, получили очень большие сроки, несмотря на то, что с момента их преступления прошло больше двадцати лет.

    СК объявил, что собранные его подразделением по Северо-Кавказскому федеральному округу факты признаны Южным окружным военным судом достаточными для приговора Суртланбеку Аджиньязову и Русланбеку Арсланову. Оба признаны виновными в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

    В СК рассказали, что летом 1999 года эти двое добровольно вступили в банду под руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба. И буквально спустя месяц - в августе 1999 года около тысячи боевиков, среди которых были и эти молодые люди, приняли активное участие в вооруженном мятеже.

    - Их цель была свержение конституционного строя и нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Они также совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных сил РФ, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан, - уточнили в ведомстве.

    Бандиты устроили шквальный обстрел, который длился несколько дней. Итог был страшный - 33 военных были убиты и 34 ранены. СК тогда возбудил уголовное дело, не закрытое до сих пор.

    Сегодня приговором суда Аджиньязову и Арсланову назначено 14,5 года и 13 лет соответственно в исправительной колонии строгого режима.

    А буквально за несколько дней до этого приговора суд зачитал приговор Максиму Понарьину. Им также занимался Следственный комитет. Да и статья у него та же - 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих".

    В СК объяснили, что 29 марта 2000 года Понарьин в составе банды Басаева и Хаттаба в горах к югу от села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики участвовал в нападении на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры Веденского района Чеченской Республики.

    Тогда были убиты 26 сотрудников милиции и шестеро военнослужащих. Еще шестеро сотрудников милиции и один военнослужащий были тяжело ранены.

    Сразу после этого нападения бандиты смогли еще захватить в плен и потом убить с особой жестокостью еще девять сотрудников милиции и одного военнослужащего.

    Максиму Понарьину не так давно уже был вынесен один приговор за прежние преступления.

    Вот с учетом того приговора ему сейчас судом было назначено окончательное наказание - пожизненное лишение свободы. Его отправят отбывать этот срок в специальную колонию особого режима.

    В СК подчеркивают, что ловили этих граждан в тесном сотрудничестве с полицейскими и чекистами.

    Поделиться