О том, что и как проверяют, накануне рассказали в пресс-службе МЧС России. По их данным, мощным рычагом против нерадивых собственников и администраций-нарушителей стала возможность выходить с ходатайством в суд о приостановке деятельности тех или иных заведений. По данным МЧС России - за полгода таких объектов набралось уже больше сотни.
"Приостановлена работа более 100 объектов из-за повторного невыполнения предписаний инспекторов.
Еще 470 материалов по неисполнению в срок предписаний инспекторов находятся на рассмотрении", - сообщили в пресс-службе МЧС. Ранее было немало дискуссий о сомнительности такой меры в отношении школ и больниц.
Но практика показала, что руководители таких учреждений после приостановления деятельности их объектов, как правило, сразу находят средства и желание для устранения нарушений. К тому же безопасность важнее.
"Своевременно собственниками помещений и администрациями организаций и учреждений устранено почти 160 тысяч выявленных нарушений требований пожарной безопасности", - сказано в официальном сообщении МЧС. Специалисты оценивают исправность систем оповещения и состояние эвакопутей и выходов, а также достаточность средств пожаротушения и спасения.
За эти нарушения предписания в суд о приостановке деятельности не составляют. Это крайняя мера. Для начала ограничиваются предупреждением или штрафами. За полгода сумма выписанных МЧС штрафов за нарушение противопожарной безопасности достигла почти 400 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено 900 юридических и 1,4 тысячи должностных лиц таких объектов", - сообщили в пресс-службе МЧС.