20idei_media20
    09.08.2022 13:42
    Рубрика:

    "Укртранснафта" остановила транзит российской нефти по южной ветке "Дружбы"

    istock
    istock

    "Транснефть" подтвердила, что "Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Речь идет о южной ветке системы, по которой нефть поставлялась в Венгрию, Чехию и Словакию. В компании уточнили, что причиной остановки стала невозможность российской стороны провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза.

    Ранее во вторник СМИ сообщили, что "Укртранснафта" с 4 августа остановила прокачку российской нефти по "Дружбе" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии.

    При этом российская сторона пояснила, что Украина оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях полной предоплаты. Однако при осуществлении платежа денежные средства были возвращены на счет "Транснефти", о чем уведомил обслуживающий платежи "Газпромбанк".

    Сообщается, что для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо разрешение от национального уполномоченного государственного органа. "Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений", - говорится в пресс-релизе "Транснефти".

    Ранее стало известно, что власти Евросоюза рекомендовали импортерам нефти прописывать в своих контрактах пункт об отсутствии в их поставках сырья из нашей страны. Таким образом в ЕС решили ограничить так называемые серые поставки нефти из России, когда отечественное сырье смешивают в танкере с нефтью из других стран.

    Запрет Евросоюза на импорт нефти из России вступит в силу в декабре этого года, а нефтепродуктов в феврале 2023 года. Власти ЕС пытаются максимально ограничить даже саму возможность попадания сырья из России в Европу. Из-за отказа принимать российское сырье в некоторых портах Европы с марта этого года многие поставки из России производились инкогнито (без указания страны происхождения товара) или в составе смеси отечественной нефти с нефтью из других стран.

    Поделиться: