09.08.2022 21:33
    Поделиться

    Обозреватель "РГ" стала участницей "похода за здоровьем"

    Была жара. Жара плыла. В Филевском парке было это. Ссылка на великого Маяковского, который, замученный от подмосковной жары, пригласил "на чай" аж само Солнце, просто к слову. И наш адрес не "Пушкино, Акулова гора, 27 верст по Ярославской железной дороге", а парк почти в центре Москвы. Но к делу.
    В парк "Фили" пришли люди разных возрастов. Но было нечто общее: отсутствие злых лиц, озабоченности.
    В парк "Фили" пришли люди разных возрастов. Но было нечто общее: отсутствие злых лиц, озабоченности. / Из архива автора

    Субботний день. Раннее утро. Едем по пустынным улицам Москвы к Филевскому парку. А здесь оживленно. Кто-то бежит, кто-то делает какие-то упражнения, кто-то вышагивает с двумя палками. У входа возлежит очаровательный пес умнейшей породы дворняжек. Спокойно реагирует на приходящих. Очевидно, для него ситуация привычна. Еще не все сошли с ума в этом безумном мире! И иногда можно что-то сделать лично для себя, для своего здоровья. Тем более, есть такие удивительные возможности. Почти первобытный лес, манящий к себе. Даже жуткая жара нынешнего лета почти не ощущается.

    В минувшую субботу тут проводилось мероприятие. Признаюсь, не люблю это скучное слово, но так уж ныне принято. И на это мероприятие шли и шли мужчины и женщины разных возрастов. Но было нечто общее: отсутствие злых лиц, озабоченности. Какой-то настрой доброты. Может, это лично мое ощущение? Может, все дело в поводе, который тут их собрал? Просто есть в Москве клиника доктора Шишонина. Вот Александр Юрьевич и предложил пациентам - и не только им - "прогулки за здоровьем". И директор парка Азамат Чуков не скрывает, что ему по душе роль гостеприимного хозяина.

    Еще не началась прогулка. Еще просто все общаются. Вмешиваюсь в разговор двух дам.

    - Как вас зовут?

    - Елена Федоровна Афиногенова.

    - Вы кто?

    - Бабушка.

    - А до того, как стали бабушкой, кем были?

    - Вообще, по жизни инженер.

    - Живете по соседству с парком?

    - Я не здесь живу. Мы из Конькова приехали. Нам понравилась сама идея, и мы зарегистрировались на эту прогулку. Сюда приехали на метро.

    - Если не секрет, сколько вам лет?

    - 76.

    - А ваша собеседница...

    - Я Наталья Князева. Мы с Еленой из одного ЦСО. Мне 59 лет. (На вид Наталье этот возраст не дать.)

    - И вы тоже бабушка?

    - Конечно! И внуку 11! Как мне это удается? Я в "московском долголетии" занимаюсь. А по специальности я экономист.

    - Вы первый раз на таком мероприятии?

    - Нет. Мы в прошлый раз ходили у нас в Конькове.

    А Светлана Николаевна Карпова живет на Мичуринском проспекте. Лечилась в клинике у Александра Юрьевича. Так что ее участие в прогулке логично: у Шишонина лечатся, с Шишониным "ходят за здоровьем".

    - Выходит, у вас протекция на участие в мероприятии?

    - Нет, я зарегистрировалась как положено.

    - А по профессии вы кто?

    - Педиатр. Работаю в детской поликлинике N 131. Это Раменки.

    К беседе с дамами прислушивается представитель сильного пола. Их, увы, тут меньше.

    - Вы тоже здесь по случаю ходьбы? Где живете?

    - В Митине. Зовут меня Сергей Ананкин. Я инженер-технолог на заводе имени Хруничева. А здесь каждое утро на работу хожу.

    - У вас большая семья?

    - Супруга и дочь-инвалид: детский церебральный паралич. Все непросто. Но жить можно.

    Не покидает ощущение доброжелательности. Нет злобы. Видно, что людям просто по душе, что на природе. Что здесь нет глобальных проблем. А просто можно отдохнуть и поразмяться. Окунуться в роскошь общения. И идти, болтая о разном. И между собой, и с доктором Шишониным.

    Не все, кто сюда пришел, пациенты клиники. Тут немало тех, кто вообще не знает о ней. Их привлекает сама идея "прогулки с доктором". Спросила Александра Юрьевича, зачем лично ему нужны эти прогулки? В выходной рано вставать и ехать в другой конец города. Встречать незнакомых людей, отвечать на их вопросы и шагать, шагать, шагать.

    - Поверьте, я испытываю удовлетворение, глядя на тех, кто приходит. И думаю, что будет, если человек начнет соблюдать законы природы. Сколько он тогда будет жить? Предела не вижу. Думаю, гораздо дольше 120 лет. При этом находясь в прекрасной физической и умственной форме.

    - Саша, да вы просто фантазер!

    - А вы неисправимый скептик! Сегодня оздоровительные прогулки вышли за рамки Юго-Западного округа, где находится наша клиника. И это не предел. Как я и говорил: сначала пойдет округ, потом вся Москва, а потом и вся Россия.

    - И в любую погоду?

    - Прогулки вообще не должны зависеть от погоды, если человек решил заняться своим здоровьем. Это правильное решение, тем более что ходьба из самых древних и эффективных инструментов оздоровления. А чтобы был максимальный эффект, нужно ходить не менее часа в день. Каждый день. Шесть раз в неделю с одним днем отдыха. Причем это должна быть не спокойная прогулка, а ходьба с увеличенным темпом на 15-20% выше прогулочного. Для человека среднего роста это 5-6 км в час. И погода не должна останавливать! Чем она экстремальнее, тем ярче эффект. Так, например, если теплая погода, то будет больше тренироваться сосудистая система. Если холод или ветер - иммунная.

    - Подкупает атмосфера ваших прогулок.

    - Это, поверьте, чрезвычайно важно! Я уже узнаю людей, которые приходят постоянно. Спрашиваете, зачем мне это? Так я же сам заряжаюсь мощным позитивом. Здорово, когда встречи происходят в реальности, а не в интернете. И потому практикуйте ходьбу и вытягивайте гулять своих близких и знакомых. Создавайте вокруг себя "ячейки" ходьбы. Вырывайте людей из цепких лап лени и лекарств. Пусть вокруг будет здоровая реальность.

    Доктор Шишонин (в шортах): Я сам заряжаюсь здесь мощным позитивом. Фото: Из архива автора
    Кстати

    Что это за прогулки?

    "Прогулки с доктором Шишониным" - это пеший маршрут протяженностью 3,5 км, в ходе которого всех желающих учат, как без лекарств избавиться от гипертонии, остеохондроза и атеросклероза. Участникам расскажут о дыхательной, шейной, суставной гимнастике, а также о том, чем отличается оздоровительная ходьба от прогулочной (с возможностью сразу же попрактиковаться), как снизить уровень стресса и предотвратить развитие сосудисто-сердечных заболеваний.

    После прохождения маршрута каждый научится правильно дышать, чтобы восстанавливать иммунитет, узнает, как сохранить здоровье суставов и предотвратить развитие диабета II типа.

    Состоялось уже пять прогулок, предыдущая прошла по районам Коньково и Ясенево, через бывшую дворянскую усадьбу "Узкое".