09.08.2022 03:00
    Поделиться

    Россия временно вывела из-под инспекций США ядерные объекты ДСНВ

    Москва временно вывела свои объекты из-под инспекций по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанному между Россией и США в 2010 году. Соответствующее уведомление, как сообщили в МИД России, накануне отправлено в Вашингтон.

    На Смоленской площади уточнили, что такое решение предусмотрено пунктами договора в исключительных случаях и для целей, не противоречащих его исполнению. В ведомстве назвали меру "вынужденной" из-за "упорного стремления" Вашингтона добиться инспекций на условиях, "которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают РФ права на осуществление инспекций на американской территории". Это нарушает принципы паритета и равноправия сторон. В частности, речь о трудностях, которые создают для российских инспекций санкции Запада в сфере авиасообщения и выдачи виз, а также высокая заболеваемость COVID-19 в США.

    В МИД России указали, что американцы и их союзники не отреагировали на соответствующие запросы из Москвы, поэтому требования Вашингтона о возобновлении инспекций "преждевременны".

    При этом в ведомстве подчеркивают, что указанные меры носят "временный характер", а Россия привержена исполнению ДСНВ, который "является в наших глазах важнейшим инструментом поддержания международной безопасности и стабильности". В Москве рассчитывают "на продолжение плотного взаимодействия с американской стороной".

    Поделиться