20idei_media20
    09.08.2022 11:40

    Волгоградская область перевыполнила план по зерну

    Более пяти миллионов тонн зерна собрали аграрии Волгоградской области к исходу первой недели августа - этот показатель превышает план, определенный федеральным центром для региона (4,7 миллиона тонн). При этом уборка урожая еще не завершена.
    пресс-служба администрации Волгоградской области
    пресс-служба администрации Волгоградской области

    - Хотел бы всем напомнить, что уборочная кампания сельскохозяйственных культур в Волгоградской области посвящена 80-летию победы в Сталинградской битве. Наши хлеборобы, проявляя мастерство и профессионализм в битве за урожай, досрочно выполнили задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Поздравляю всех жителей с достойным результатом, - заявил губернатор региона Андрей Бочаров.

    Валовый сбор зерна на текущую дату превышает прошлогодний показатель на два миллиона тонн. Среднеобластная урожайность зерновых культур сложилась на уровне 32,6 центнера с гектара, что на 32 процента лучше, чем было в прошлом году. Качество также радует: продукция высокого продовольственного класса.

    По информации пресс-службы администрации региона, зерновые культуры обмолочены на 1,6 миллиона га, что составляет 73 процента от общей уборочной площади.

    Элеваторы и зернохранилища активно принимают урожай: в области действуют хлебоприемные площадки мощностью единовременного хранения восемь миллионов тонн. Девять пунктов имеют возможность отгрузки продукции водным транспортом, 42 - железнодорожным. Например, в Бердиевском элеваторе в Иловлинском районе размещено 72 тысячи тонн пшеницы и четыре тысячи тонн ржи. На элеватор продукцию сдают как крестьянские хозяйства, так и крупные сельхозпроизводители.

    Отсюда зерно направляется на перерабатывающие площадки. Если в 2013 году в Волгоградской области перерабатывали 440 тысяч тонн зерна, то в 2021 году этот показатель уже почти в два раза больше - 840 тысяч тонн. Зерно перерабатывается на муку, крупу, комбикорма. В этом году волгоградская продукция направляется в Египет, Турцию, Азербайджан, Грецию, Кипр, Казахстан, Ливан, Саудовскую Аравию и другие страны.


    Поделиться: