10.08.2022 17:42
    Поделиться

    Какие медицинские чудеса поражают в вузах-участниках программы развития университетов

    Направляясь в Сеченовский университет, по дороге услышал разговор двух пожилых москвичек. Одна из них, недовольная визитом в поликлинику, рассказывала о свои претензиях, то и дело повторяя: "Ну чему их только учат?"

    Вопрос был в тему. С него я и начал разговор с директором Института бионических технологий и инжиниринга университета Дмитрием Телышевым.

    - У нас есть лаборатория - пока единственная в России. В ней мы будем обучать биоников, - мой собеседник начал с самого эксклюзивного. - Это профессия будущего. Такие специалисты будут решать ключевые задачи медицины. Среди них - разработка искусственных органов и бионических протезов, гемосовместимых антикоагулянтных покрытий для имплантатов, а также тканевая инженерия, умная диагностика и органы на чипах.

    13 миллиардов рублей - на такую сумму в 2021 году Минобрнауки России профинансировало проведение фундаментальных исследований в области биомедицинских наук

    По словам Дмитрия, в сентябре студенты примут участие в научных исследованиях лаборатории. Ее уникальность в том, что с первых дней запуска ученые университета приступили к созданию первых прототипов актуаторов (искусственных мышц). Они способны генерировать движения подобно биологическим мышцам.

    Заметив полоску пластика, интересуюсь, а он-то тут зачем?

    - Это электроактивный полимер, - пояснил заведующий лабораторией Алексей Максимкин. - Он используется в качестве основных материалов для создания искусственных мышц, так как способен преобразовывать электрическую энергию в механическую, изгибаться или сокращаться под действием электрополя.

    Медицинские чудеса поражают и в других вузах - участниках программы развития университетов "Приоритет 2030". Она реализуется по нацпроекту "Наука и университеты". Так, исследователи Тюменского государственного медицинского университета ускорили процесс реабилитации больных, перенесших инсульт.

    Автор идеи, заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации, профессор Елена Туровинина рассказывает: "Робот управляет ногами человека, но пациент не чувствует этого, поскольку у него после инсульта утрачена связь между головным мозгом и конечностями. Мы восстанавливаем этот пробел с помощью нашей программы виртуальной реальности". Это помогает восстановить нейронные связи, задействовать спинной мозг, периферическую нервную систему. У первых пациентов зафиксирован положительный эффект. Они быстрее идут на поправку.

    Поделиться