20idei_media20
    10.08.2022 15:03
    Рубрика:

    Большинство участников опроса по всему миру назвали Китай двигателем мировой экономики

    Опрос общественного мнения, проведенный в 22 странах на пяти континентах, показал, что подавляющее большинство людей за рубежом высоко оценивает достижения Китая в области развития. 78,34 процента респондентов по всему миру считают, что "экономика Китая стала двигателем мировой экономики", сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Этот глобальный опрос общественного мнения под названием "Китай в новую эпоху" был запущен совместно аналитическим центром CGTN Медиакорпорации Китая и исследовательским институтом государственного управления и общественного мнения Китайского народного университета. Среди респондентов были не только жители развитых стран, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Республика Корея, Сингапур, но и респонденты из развивающихся государств: Бразилии, Аргентины, Мексики, Таиланда, Индии, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Нигерии, Кении и Южной Африки. Результаты показывают, что доля респондентов, высоко оценивающих экономические достижения Китая, в Африке достигает 91,46 процента. Далее следует Европа - 81,6 процента. На третьем месте расположилась Северная Америка - 78,09 процента.

    На страны, расположенные вдоль "Одного пояса, одного пути", приходится более 60 процентов мирового населения и около 30 процентов мировой экономики. Опрос показывает, что в этих государствах значительно выше оценивают экономику Китая, чем в тех, что не входят в инициативу "Один пояс, один путь". Уровень достиг 84,13 процента. По сравнению с развитыми странами респонденты из развивающихся государств продемонстрировали более высокую уверенность в экономике Китая - 84,02 процента опрошенных.

    В последние годы отдельные личности на Западе всячески популяризировали "теорию экономического краха Китая". Однако результаты опроса показывают, что только 2,38 процента респондентов считают, что экономика Китая показала плохие результаты за последнее десятилетие. Подавляющее большинство склоняются к мнению, что экономика Китая придала уверенность мировой экономике.

    В ходе опроса 76,65 процента респондентов выразили точку зрения, что увеличение ВВП Китая на душу населения за последнее десятилетие с 6100 долларов США до более чем 12000 долларов "является замечательным достижением". На всех континентах доля опрошенных, считающих, что "Китай становится все богаче и богаче", как правило, превышает 70 процентов.

    За последнее десятилетие почти 100 миллионов сельских бедняков в Китае были избавлены от нищеты, что стало настоящим чудом в истории борьбы человечества с бедностью. Среди причин исторических достижений в борьбе с нищетой подавляющее большинство респондентов по всему миру назвали то, что "экономика Китая поддерживает быстрый рост" и "китайское руководство очень решительно и твердо движется к цели". По мнению опрошенных, это и есть два самых главных фактора.

    В глобальном опросе подавляющее большинство респондентов положительно отзывается о китайском народе, называя его "трудолюбивым и целеустремленным". Такая точка зрения занимает первое место. 84,42 процента африканских респондентов и 71,18 процента европейских респондентов глубоко впечатлены этой традиционной добродетелью китайского народа. Кроме того, 70,96 процента респондентов из стран, расположенных вдоль "Одного пояса и одного пути", и 74,26 процента опрошенных из развивающихся стран выразили такое же мнение. Среди впечатлений о китайском народе ответ о чувствах "патриотизма и гордости за свою родину и культуру" стал вторым по популярности. Третьим стало то, что китайский народ "становится все более уверенным в себе".

    Научно-технический прогресс Китая на фоне современного быстрого развития науки и технологий произвел глубокое впечатление на респондентов во всем мире. Больше всего опрошенных впечатлило "развитие технологии мобильной связи пятого поколения (5G)" в Китае. В Африке такую точку зрения высказали 73,87 процента участников опроса. Также неизгладимое впечатление на опрошенных произвел искусственный интеллект, он оказался на втором месте. На третье вышли высокоскоростные железные дороги. В Европе 52,77 процента респондентов были поражены прогрессом китайской технологии искусственного интеллекта. В Африке 55,28 процента опрошенных высоко оценили китайские высокоскоростные железные дороги.

    Средний возраст опрошенных по всему миру составлял 38,64 года. 54,71 процента респондентов имели как минимум степень бакалавра. Из них 15,22 процента были магистрами и докторами наук.

    Поделиться: