Как следует из опубликованной Банком России предварительной оценки, профицит текущего счета платежного баланса РФ в январе - июле вырос в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом 2021 года. Показатель составил 166 млрд долларов против 50,1 млрд долларов в 2021 году. Профицит торговли товарами и услугами в январе - июле составил 192,4 млрд долларов (в январе - июле 2021 года было 75,8 млрд долларов).
Как отмечают в ЦБ, динамика текущего счета платежного баланса определялась расширением положительного сальдо совокупного баланса товаров и услуг в результате значительного роста стоимостного объема экспорта товаров и снижения стоимости товарного импорта.
Примечательно, что показатели июля не сильно изменились относительно июньских данных (34,1 и 28,2 млрд долларов соответственно), несмотря на ухудшение условий для экспорта (снижение сырьевых цен и падение поставок газа в Европу) и признаки роста импорта готовой продукции, указывают аналитики Росбанка. Однако деталей отчета пока недостаточно для оценки эффектов физического и ценового факторов изменения показателей внешней торговли, подчеркивают они.
"Мы можем лишь предположить, что высокий показатель профицита текущего счета обусловлен высокой изменчивостью и не столь высокой значимостью дефицита торговли услугами, отказом от выплаты дивидендов рядом российских предприятий, а также эффектом ценовой инерции в контрактах на поставки сырья. Эти обстоятельства, увы, не гарантируют повторения сильной траектории платежного баланса в осенние месяцы ввиду ожидаемого прогресса в развитии параллельного импорта и включения более жестких режимов ограничений в адрес российских энергоносителей", - считают аналитики Росбанка.
"Статистика других стран по экспорту из России (например, Китая и Турции) показала некоторое улучшение в июне, однако, по нашим оценкам совокупного объема российского импорта, основанным на опережающих индикаторах, таких как перевозка контейнерных грузов через порты и по железной дороге, существенных улучшений в июне и июле не произошло", - констатируют аналитики SberCIB Investment Research Антон Струченевский, Родион Ломиворотов и Артем Виноградов. По их словам, в то же время расширение положительного сальдо баланса товаров и услуг было отчасти компенсировано ростом заграничных платежей, в том числе денежных переводов и процентных платежей.
При этом не менее интересно, почему сильный платежный баланс России в июле не оказал сопоставимого с майскими и июньскими данными влияния на курс рубля: в июле российская валюта ослабла. "Мы полагаем, валютный рынок изменил "поведенческие" особенности после нескольких раундов мобилизации интервенционной повестки минфином, что минимум до момента объявления деталей по новому бюджетному правилу сформировало ожидания частичного изъятия бюджетом избытка валютной ликвидности", - считают в Росбанке.
Впрочем, чтобы запустить валютные интервенции в новом формате, понадобится развитие торгов валютами дружественных стран на Мосбирже, подчеркивают аналитики Райффайзенбанка. Из валют дружественных стран крупнейшей по объему торгов в июле была пара "юань - рубль". "По нашим оценкам, средний месячный объем этого рынка в 2023 году должен вырасти в 4-4,5 раза относительно уровня июля, чтобы удовлетворить потенциальный объем покупок минфина", - отмечают аналитики.
В части избытка валютной ликвидности могли сказаться послабления правительственной комиссии по инвестициям касательно объемов репатриации валютной выручки в российскую банковскую систему. "Банковская статистика в необходимых деталях также не публикуется, поэтому мы можем лишь предположить, что часть экспортной выручки не спешит возвращаться в российские банки", - допускают аналитики Росбанка.
По оценке аналитиков SberCIB Investment Research, принимая во внимание сильную динамику экспорта и по-прежнему низкие показатели импорта, по итогам года профицит текущего счета платежного баланса составит не меньше 220 млрд долларов.
Между тем
Мосбиржа предоставит возможность нерезидентам из дружественных стран совершать операции на рынке облигаций с 15 августа. Об этом сообщается на сайте площадки. Допуск коснется и нерезидентов, конечными бенефециарами которых являются российские юридические или физические лица.