10.08.2022 10:11
    Поделиться

    В Вологодской области женщина с детьми восемь суток блуждала в дремучих лесах

    В Вологодской области в лесу заблудилась Светлана Узинюк вместе с 11-летней дочерью Сашей и 14-летним сыном Никитой. Они вышли из дома, как рассчитывали, ненадолго, а вернулись обратно только через восемь суток. Сотни полицейских, спасателей, военнослужащих, волонтеров искали бесследно пропавшую семью. К счастью, удалось обнаружить их вовремя.

    Светлана вместе с семьей, а у нее есть еще старшая дочь, живет в Мурманской области. В Шекснинском районе еще в школьные годы проводила каникулы. Здесь остались и дальние родственники, с которыми уже давно потерялись контакты.

    - Она нашла меня через соцсеть, - рассказывает троюродный брат Александр Саков. - Я обрадовался, пригласил в гости. Светлана вместе с младшими детьми и приехала. Мы поселили их на своей даче в деревне Красново.

    Через несколько дней, 25 июля, Александр приехал из Череповца, где живет, чтобы навестить родственников. Дом был закрыт на палочку - по-деревенски. Было заметно, что люди ушли ненадолго. Прождав несколько часов, вернулся в город. Пытался звонить, но не получалось - связь в том месте плохая.

    Через пять дней, 30 июля, он вновь приехал в деревню. Дом снова на палочке. Когда вошел и увидел, что все по-прежнему, встревожился. Вспомнил, что Светлана спрашивала о деревне Астралиха, где они с детьми отдыхали. Брат предупреждал: деревня заброшена, там никто не живет, дорог нет. Но Светлана ответила, что здесь выросла и не заблудится.

    Александр обратился в полицию. Региональный Следственный комитет сразу завел уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство. В район прибыли полицейские, военнослужащие, члены поискового отряда "ЛизаАлерт" не только из Вологодской области, но и из Московской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областей. Ориентировки на пропавших разместили в 30 ближайших населенных пунктах и в соцсетях. Думали, может, уехали куда-то. Но все документы и мобильные телефоны остались в доме. Мама с детьми вышли в шлепках, шортах и футболках. В деревне их не видели уже неделю. Предположили, что Светлана перепутала направление к деревне Астралиха. Надо было идти правее, а они пошли левее. А после деревни Красново уже нет никаких населенных пунктов. Один лес. Причем, как рассказывали местные жители, ягоды и грибы они собирают недалеко, вглубь стараются не заходить. Опасно. Медведи бродят.

    Поисковики прошли 700 километров. Все впустую. Тогда решили привлечь вертолет. Он летал над бескрайним лесным массивом и транслировал обращение к семье: разведите огонь, дайте о себе знать. После этого в небо поднялся легкомоторный самолет. В качестве пассажира в нем полетел Кирилл Мальцев, помощник оперативного дежурного УМВ по Шекснинскому району. Он охотится в этом лесу, грибы собирает, поэтому знает местность.

    - Внимательно смотрели. И вдруг увидели еле заметный дымок, - рассказывает он. - Снова полетели туда. Снижались как можно ниже - до 150-160 метров. И заметили фигуры троих людей, две из которых были меньше. Так и поняли, что это заблудившаяся семья. Сразу отправили координаты поисковикам.

    Ближайшая группа стала собираться в заданный район. Но просто так туда не добраться - лишь на болотоходе. Взяли одежду, воду, еду и поехали. А в деревне все это время ждали возвращения поисковиков. Были готовы медики.

    Мама и дети пребывали явно в шоке. Их отвезли в больницу. Как прокомментировал Евгений Рузанов, главврач Шекснинской ЦРБ, пострадавших оперативно осмотрели. Женщину и мальчика отпустили домой, а девочку оставили в инфекционном отделении с признаками ОРВИ.

    - Сразу ни о чем не спрашивал, не до того. Светлана мне только сказала, что первую ночь провели в охотничьем домике, который нашли в лесу, - рассказал брат Александр. - А потом решили, что их никто не ищет, и пошли сами в поисках дороги. Ночевали у костра, ели грибы и ягоды. Воду пили из речки.

    Как на следующий день добавила уже сама Светлана, они увидели вертолет и услышали сообщения. Поэтому и развели огонь.

    - Мы вышли всего-то на полчаса, поэтому с собой ничего и не брали. У нас была только одна зажигалка. Просто случайно взяла ее с собой. И, по сути, именно она спасла нам жизнь. Было чем костер в лесу разжечь, - сказала женщина.

    - Как себя чувствуете?

    - Была у психолога. Пока мне рекомендовали не говорить о произошедшем. Не готова вспоминать и снова все переживать. Но огромное спасибо всем ребятам, которые нас искали, нашли, помогли. Одна бы я не справилась. Не вышла.

    Кстати, как считают поисковики, именно благодаря зажигалке и нашли потерявшуюся семью. А если б у них не было ее?

    Между тем

    Егорку искали семьсот человек

    В Вологодской области в эти же дни произошел еще один подобный случай.

    Пропал трехлетний мальчик Егор из деревни Морозовица Великоустюгского района. Мама присматривала за ним из окна дома, когда он играл во дворе. А потом ребенок исчез. Родственники попытались искать самостоятельно, но не смогли.

    Обратились в правоохранительные органы. Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство малолетнего. Ребенка искали 700 человек, в том числе и с воздуха. На базе местной администрации организовали штаб для волонтеров. Сюда постоянно приезжали люди даже из других регионов.

    Как рассказал руководитель поисково-спасательного отряда "ЮК-Спас" Александр Громов, сначала обнаружили кепку мальчика, это было ночью, а под утро - одежду. По находкам поисковики поняли, что двигаются в верном направлении.

    - Между двух полей в одном из оврагов его нашли. Егор находился в сознании, но в тяжелом состоянии: холодный, обезвоженный, покусанный. Это было в шести километрах от дома, - сказал Александр Громов.

    Малыша эвакуировали на вездеходе и сразу же отправили в больницу.

    Мальчик провел в лесу две ночи. Сейчас рядом с Егором мама. Она рассказала, что до последнего верила, что сын найдется живым. Пережила эти два дня только благодаря родственникам. Егор постепенно приходит в себя.

    - Пообщался с заведующим педиатрическим отделением Федором Петровичем Кулаковым. В его практике такой случай впервые. Сложно и страшно представить, что ребенок пережил в лесу днем под палящим солнцем или холодными ночами среди хищников и комаров. Но самое главное - он жив. Спасибо всем, кто искал, - так написал на своей странице в соцсети глава Великоустюгского района Александр Кузьмин.

    Советы спасателей

    Как не заблудиться в лесу

    1. При походе в лес одевайтесь в яркую одежду. Камуфляж незаметен среди деревьев.

    2. Обувь должна быть удобная и непромокаемая.

    3. С собой желательно иметь питьевую воду, перекус, нож, спички, заряженный мобильный телефон и компас.

    4. Сообщите родным, что вы собираетесь в лес, они станут держать ситуацию под контролем.

    5. Не отпускайте в лес одних детей и пожилых людей.

    6. В лесу старайтесь запоминать свой маршрут, какие-то знаковые места, двигайтесь в одном направлении.

    И последнее - не паникуйте.