10.08.2022 14:50

Капитан волейбольной сборной России в 2012 году - об олимпийском "золоте" Лондона, работе на общественных началах и ситуации на Украине

12 августа исполняется ровно десять лет матчу, который вошел в "золотую книгу" побед отечественного спорта. В августе 2012-го в Лондоне в финале мужского волейбольного турнира сошлись сборные России и Бразилии, и спустя час после его начала южноамериканцы уже вполне могли готовиться к награждению, поскольку имели два матчбола. И назвать то, что случилось после этого, иначе как сказкой нельзя - наша команда сначала "вытащила" третью партию, вслед за этим победила в четвертой, а в конце концов разгромила соперника в пятой и взяла олимпийское "золото".
    В составе сборной России Тарас Хтей провел 129 матчей,
выиграв Олимпиаду-2012, Кубок мира-2011 и Мировую лигу (2002, 2011).
    В составе сборной России Тарас Хтей провел 129 матчей, выиграв Олимпиаду-2012, Кубок мира-2011 и Мировую лигу (2002, 2011). / Валерий Шарифулин / ТАСС

"РГ" никак не могла не поздравить с этим победным юбилеем капитана той ставшей легендарной команды. К слову, для поздравлений был и еще один повод, поскольку в этом году депутату Белгородской областной Думы Тарасу Хтею исполнилось 40 лет. Однако разговор наш во многом получился грустным: сегодня по надуманным причинам сборную России лишили возможности участия в международных матчах.

Наша сборная отстранена от международных соревнований. Есть мнение, что после этого мы долго не сможем прийти в себя. А может, когда вернемся, с ходу утрем всем соперникам нос?

Тарас Хтей: Обстановка вокруг России и, в частности, вокруг нашего волейбола сейчас, скажем прямо, напряженная. Главный вопрос на сегодня - когда мы вернемся. Но понятно, что рано или поздно это произойдет. Ну а с тем, что мы долго не сможем прийти в себя, я не согласен. Не думаю, что у нас возникнут какие-то проблемы. В России - хороший чемпионат, отличные игроки, сильная национальная федерация волейбола - ВФВ, прекрасная инфраструктура - практически в каждом городе, где развивают наш вид спорта, есть отличные арены. Как известно, они возводились к мужскому чемпионату мира-2022, который должен был пройти в нашей стране в этом году, но, к сожалению, нас оставили не у дел. Но у России есть все, чтобы вернуться и вновь заявить о себе. Кроме того, к нам как ехали, так и продолжают ехать сильные легионеры. То есть наш чемпионат будет оставаться одним из сильнейших в мире.

Есть опасение, что без международной практики перспективные молодые волейболисты, кандидаты в сборную, будут оставаться не у дел.

Тарас Хтей: Если говорить, к примеру, о пятилетке отстранения, то я не думаю, что она на нас скажется негативным образом. Но если о десяти годах и более, то, наверное, проблемы все-таки могут возникнуть. Из сборной России постепенно уходит наше поколение, обкатанные ребята - что называется, кровь с молоком. Через пять лет многие из них еще будут в строю, и, конечно же, по возвращении на международный уровень они не растеряются. При этом нельзя не согласиться с тем, что лет через десять нехватка опыта у нового поколения будет ощущаться очень сильно. Но, надеюсь, до этого все-таки не дойдет.

От крупнейших турниров отстраняются не рядовые сборные, а российские - законодатели мод в волейболе, хоккее с шайбой, гандболе и так далее. Перечислять виды спорта можно долго.

Тарас Хтей: Я вхожу в состав президиума Всероссийской федерации волейбола. Насколько я знаю, ВФВ выстроила очень хорошие, теплые отношения с руководством Международной федерации волейбола. Но ведь понятно всем: сегодня ФИВБ просто вынуждена игнорировать нас из-за того, что в мире сложилась неспокойная ситуация, а мы ведем специальную военную операцию. Однако наше взаимодействие по спортивной части не утрачено, поэтому придет время, и мы с ходу вернемся и найдем со всеми общий язык.

Тарас Хтей: Запад сделал все, чтобы столкнуть братские народы, чтобы начались военные действия. И Россия не могла повести себя иначе

Предположим, в ближайшие годы напряженность в мире спадет. Стоит ли верить, что на ближайших летних Играх наша мужская сборная вновь будет бороться за "золото"?

Тарас Хтей: В олимпийском финале с французами год назад в Токио мы могли и выиграть. Увы, уступили в пяти сетах - 2:3. Но работа по-прежнему ведется. Великий Владимир Алекно, наш главный тренер на победной Олимпиаде-2012, уступил дорогу другим. Те специалисты, что его сменяли, познали и успехи, и неудачи, но в целом марку держали. И я не сомневаюсь, что впереди нас ждет множество побед - в том числе и олимпийских. До 2012 года мы не знали такого успеха тридцать с лишним лет, но ведь дождались! А раз так - призываю всех верить в лучшее будущее.

Появились ли за прошедшие десять лет игроки такого же калибра, как вы, Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин или другие мастера экстра-класса?

Тарас Хтей: Сейчас ребят с хорошими данными много! Новые мастера обязательно будут воспитаны, можете мне верить. А каковы сегодняшние лидеры нашей сборной! Есть у нас и Егор Клюка, и Дмитрий Волков, и Ильяс Куркаев. Однозначно - придет и их время, они в полный голос заявят о себе и впишут свои фамилии в историю мирового волейбола. Что касается нас, то ведь и мы, как говорится, встали на ноги и получили признание не сразу. Можно сказать, только после победы на лондонской Олимпиаде. Но ведь сумели же! Незаменимых в спорте нет. Надо только правильно подготовить молодежь, и можете быть уверены: с волейболом у нас все будет в порядке.

В финале Олимпиады-2012, когда сборная Бразилии была в маленьком шаге от победы, вам и вашим партнерам удалось в отношении друг друга обойтись без резких слов?

Тарас Хтей: Как капитан той команды, могу заявить открыто и честно: у нас не было ни конфликтов, ни недосказанностей, ни чего-либо подобного. Все ребята открыто смотрели друг другу в глаза, все готовы были побеждать. До Лондона у нас был отличный подготовительный период, когда мы побеждали и тех же бразильцев, выигрывали крупные соревнования. Да, у кого-то из моих партнеров возникали проблемы со здоровьем, но в самый ответственный момент мы сумели собраться. Как вы помните, бразильцы очень здорово вошли в ту игру. Они такие раскрепощенные, карнавальные ребята, поэтому им удалось прижать нас к стенке и повести в счете по партиям 2:0. Но произошло чудо, и "золото" досталось нам.

При счете 0:2 руки не опускались?

Тарас Хтей: Ни в коем случае! Все показали себя настоящими мужиками и бились до конца. Ребята подобрались "оббитые", опытные, прошли хорошую школу и побед, и поражений. Как капитан той команды, ни в ком из них неуверенности в себе я не заметил. Никто не стушевался - это однозначно! Что касается меня, то я понимал, что это моя последняя Олимпиада. Наверное, о том же думали и другие мои возрастные партнеры. Поэтому старались биться до последнего и поддерживать друг друга.

Будете ли вы отмечать десятилетие олимпийской победы?

Тарас Хтей: Таких планов пока не было. Некоторые ребята еще играют, и до посиделок ли им? Но возможно, что-то и получится - глядишь, руководители ВФВ прочтут это интервью и позаботятся о том, как отметить юбилей (улыбается). Как бы мы, игроки и тренеры той команды, были бы рады собраться и посмотреть друг на друга! У многих ведь уже и животики выросли (смеется).

Связь друг с другом вы держите?

Тарас Хтей: Безусловно. Поздравляем с днями рождения, созваниваемся по каким-то вопросам. Возможно, такое общение происходит не так часто, как того бы хотелось, но в целом друг друга мы не теряем и остаемся в хороших отношениях.

Из победителей Лондона-2012 кто-то еще продолжает игровую карьеру, кто-то ее завершил. Вы сегодня - депутат Белгородской областной думы.

Тарас Хтей: Да, переключился на общественную деятельность. Но могу сказать, что занимаюсь этим на общественных началах, зарплату не получаю. А вообще вот уже как год, покинув волейбольный клуб "Белогорье", я нахожусь без работы и заработной платы, поэтому готов рассматривать любые предложения.

Еще тянет на площадку, или за годы игровой карьеры волейбольный мяч уже надоел?

Тарас Хтей: Я уже наигрался. И на волейбольную площадку меня сейчас тянет не как игрока, а как специалиста. Кстати, помимо прочего, сейчас я являюсь руководителем нашей региональной Федерации волейбола, общаюсь с коллегами, молодыми спортсменами, детьми, провожу мастер-классы. Опять же - на общественных началах.

Неужели не тянет поиграть даже на ветеранских турнирах?

Тарас Хтей: На них я еще не выступал. Потому что ветеранский мой возраст только-только наступил. И как раз сейчас пришло время подумать: в какой ветеранской команде мне себя показать.

О вашем депутатстве. Насколько легко было превратиться из знаменитого спортсмена в народного избранника?

Тарас Хтей: Особой сложности я не заметил. Если честно, не могу просто так пройти мимо человека, который нуждается в помощи: душа просто требует быть полезным для общества, кому-то помогать. Почему мне этого не делать, если я имею какие-то возможности? Помнится, когда в 2012 году приехал с Олимпиады в Белгород, была у нас в одном месте лужа - прямо скажем, немаленькая. Глубиной по колено, и кому-то приходилось в ней едва ли не плавать. Те, кто имел машину, преодолевал ее легко, а вот те, кто пешком... Им приходилось идти далеко в обход и даже перелезать через забор. Так вот я решил сходить в городскую администрацию, и там ко мне прислушались - вопрос был решен в течение двух-трех дней. И после этого я услышал: "А ты попробуй, это же, как говорится, твое". Ну вот и дело пошло - семь лет я отработал в городском совете Белгорода, теперь уже второй год как я - депутат региональной думы. Приятно быть полезным. Но для этого, конечно, следует постоянно быть в хорошей форме - и физической, и политической, и учиться, и развиваться.

Тарас Хтей: Незаменимых в спорте нет. Надо только правильно подготовить молодежь, и можете быть уверены: с волейболом у нас все будет в порядке

Есть ли что-то в работе депутата, что вас разочаровывает?

Тарас Хтей: Белгородская область - один из ведущих регионов страны, об этом говорят многие показатели. Долгие годы им успешно руководил Евгений Савченко, а сейчас это делает Вячеслав Гладков - просто уникальный по своей работоспособности специалист. В команде таких людей очень приятно работать - в области и спорта, и культуры, и экономики, и образования, и всего прочего.

Не могу не спросить об отношении к событиям, которые происходят сейчас на вашей малой родине - Украине...

Тарас Хтей: Действительно, сколько там у меня родных, знакомых, друзей, близких... Но сейчас ситуация такова, что Россия решилась на действительно вынужденную меру - специальную военную операцию. Ведь всем же очевидно: запускать то безобразие, что творится на Украине, дальше было нельзя. И то, что все это там необходимо искоренять, - факт. Я полностью поддерживаю нашего президента Владимира Путина. Очевидно же - пришло время думать о своей безопасности, о нашем будущем, о будущем наших детей.

Проживая на Западной Украине, вы все видели своими глазами: несмотря на обилие "обандеренного" населения, многие местные жители ждали и ждут возвращения мира и порядка - того, установить который способна только Россия.

Тарас Хтей: Какое может быть сомнение в том, что украинцы и русские - братские народы? И я не могу понять, как одни братья вдруг обратились в сторону Запада, мечтая, что там их будут едва ли не носить на руках, и стали относиться к нам как к врагам? Я родился в Львовской области, жил там до 15 лет. А потом наблюдал за тем, что происходило в родных мне местах - как там запрещали русский язык, как переписывали историю, как появившиеся во Львове бандеровские ячейки запустили на всю территорию Украины. Но ведь я жил там и знаю, что 98% населения тех мест - абсолютно нормальные люди! Однако то, что власти дали все карты в руки нацистам (их я могу называть только так), обернулось большой бедой. Наверное, то, что когда-то они сидели у себя по домам и никуда со своими идеями не лезли, можно было еще стерпеть. Но когда пошли на другие территории Украины со своими нравоучениями... Терпеть это дальше было нельзя. Задача очевидна - просто необходимо привести Украину в чувство, чтобы она наконец-то повернулась лицом к своей родной сестре - России. Запад сделал все, чтобы столкнуть братские народы, чтобы начались военные действия. И Россия не могла повести себя иначе. Но я верю, что этот тяжелейший период нашей общей истории в скором времени завершится. Как говорится, вшей вычистим - и все будет хорошо.