20idei_media20
    10.08.2022 17:23
    Рубрика:

    Китай опубликовал Белую книгу о тайваньском вопросе

    Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня и пресс-канцелярия Госсовета КНР 10 августа опубликовали Белую книгу под названием "Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху". Об этом сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    В документе подтверждается тот факт, что Тайвань является частью Китая, демонстрируется непоколебимая воля и твердая решимость Коммунистической партии Китая (КПК) и китайского народа к воссоединению родины, а также излагаются позиция и политика КПК и китайского правительства по содействию воссоединению родины в новую эпоху.

    Тайвань испокон веков принадлежит Китаю, что является ясным историческим и юридическим фактом, отмечается в Белой книге. Резолюция 2758 ГА ООН - политический документ, воплощающий принцип одного Китая. Недопустимо извращать эту резолюцию, юридическая сила которой в полной мере доказана в международной практике, говорится в документе.

    Там подчеркивает, что принцип одного Китая представляет всеобщий консенсус международного сообщества и является одной из основных норм международных отношений, которые необходимо соблюдать. "В мире существует лишь один Китай, и исторический и юридический факт, что Тайвань является частью Китая, не может быть оспорен. Не допускается изменение статуса Тайваня, который является частью Китая, а не отдельным государством", - говорится в Белой книге.

    В ней также отмечается, что, делая решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Китая своей исторической миссией, КПК сплачивала и вела соотечественников с обоих берегов Тайваньского пролива к переходу отношений от напряженности и противостояния к смягчению и улучшению, и далее к вступлению на путь мирного развития. Были достигнуты прорывные сдвиги в отношениях между двумя берегами.

    Благодаря направлению и стимулированию со стороны КПК, за последние 70 лет, особенно после прекращения изоляции, в отношениях между двумя берегами пролива был достигнут стремительный прогресс. Расширение обменов, укрепление сотрудничества, активизация взаимодействия и учащение контактов принесли ощутимую пользу соотечественникам, проживающим на обоих берегах пролива, особенно на Тайване. Это демонстрирует, что при наличии мира и сотрудничества обе стороны получают выгоду, отмечается в документе.

    "Сегодня мы как никогда в истории близки к осуществлению нашей цели - великому возрождению китайской нации, и как никогда ранее уверены в нашей способности реализовать эту цель. То же самое верно, когда речь идет о нашей цели полного воссоединения родины", - говорится в Белой книге.

    Согласно этому документу, развитие и прогресс Китая, в частности, великие достижения за последние 40 лет проведения политики реформ, открытости и модернизации, оказали глубокое влияние на исторический процесс решения тайваньского вопроса и осуществления полного воссоединения родины.

    При этом, действия администрации Демократической прогрессивной партии (ДПП) привели к напряженности в межбереговых отношениях, поставили под угрозу мир и стабильность в районе Тайваньского пролива, а также подорвали перспективы и сузили пространство для мирного воссоединения страны. Это препятствие, которые необходимо устранить для продвижения процесса мирного воссоединения родины, говорится в Белой книге.

    В документе отмечается, что внешние силы подстрекают сторонников независимости Тайваня к разжиганию беспорядков и провокаций, обострению конфронтации и напряженности в районе Тайваньского пролива, подрыву мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это противоречит основополагающим глобальным тенденциям мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества и идет вразрез с ожиданиями международного сообщества и чаяниями всех народов мира.

    Опора на внешние силы ничего не даст тайваньским сепаратистам, а использование Тайваня для сдерживания Китая обречено на провал, говорится в Белой книге. Колесо истории катится в направлении воссоединения родины, и никто, никакие силы не смогут остановить его.

    Мирное воссоединение и курс "одно государство - два строя" - это наш основной курс для решения тайваньского вопроса и наилучший подход к воссоединению родины, отражающие китайский принцип инклюзивности и терпимости. Они не только полностью учитывают реалии Тайваня, но и способствуют его долгосрочной стабильности после воссоединения родины, подчеркивается в документе.

    "Чтобы осуществить мирное воссоединение, мы должны отдавать себе отчет, что континентальная часть страны и Тайвань имеют свои собственные различные социальные системы и идеологии. Курс "одно государство - два строя" является наиболее инклюзивным вариантом для решения этой проблемы. Это подход, основанный на демократических принципах, демонстрирующий добрую волю, направленный на мирное урегулирование тайваньского вопроса и приносящий взаимную выгоду. Различия в социальном строе не являются ни препятствием для воссоединения, ни оправданием для отделения", - говорится в Белой книге.

    "Мы готовы создать обширное пространство для мирного воссоединения, но не оставим места для сепаратистской деятельности в любой форме, - подчеркивается в документе. - Мы будем продолжать стремиться к мирному воссоединению с максимальной искренностью и прилагать максимальные усилия в этом направлении. Но мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры против вмешательства внешних сил и любой сепаратистской деятельности, которые никоим образом не направлены против наших соотечественников на Тайване. Немирные средства - крайняя мера при непреодолимых обстоятельствах".

    Будущее Тайваня - в воссоединении Китая, а благополучие населения Тайваня зависит от возрождения китайской нации. "Мы объединим усилия с нашими соотечественниками на Тайване, чтобы бороться за национальное воссоединение и возрождение", - отмечается в Белой книге.

    Как только будет достигнуто мирное воссоединение в рамках курса "одно государство - два строя", это заложит основы для дальнейшего прогресса Китая и достижения великого возрождения китайской нации. В то же время это создаст огромные возможности для социально-экономического развития Тайваня и принесет ощутимую пользу его населению. Мирное объединение двух берегов Тайваньского пролива идет на пользу не только китайской нации, но и всем народам и международному сообществу в целом, говорится в Белой книге.

    Поделиться: