Новое подразделение спасателей в Киргизии создано всего три месяца назад. Оно входит в структуру министерства чрезвычайных ситуаций. Группа будет обеспечивать безопасность альпинистов и любителей экстремального отдыха. Корреспондент "РГ" побывала на тренировочной базе команды.
Всегда на высоте
Попасть в расположение подразделения не так-то просто. Объект режимный. Чтобы войти внутрь, необходимо получить разрешение главы МЧС, согласовать время посещения и наконец получить пропуск.
Новообразованная команда спасателей именуется "Эдельвейс". Названа в честь высокогорного цветка вовсе не из-за красоты. Ее участники будут работать на высоте от трех тысяч метров над уровнем моря. Отбор в подразделение по международным стандартам прошли самые квалифицированные спасатели. Чтобы добраться до человека, нуждающегося в помощи, им потребуются считаные часы. Навыки по эвакуации пострадавших "эдельвейсы" отрабатывают на гладкой и отвесной скале высотой более 50 метров. В тренировки включают всевозможные варианты, в том числе переправу через горную реку.
- Проведение спасательных работ в условиях высокогорья требует особого подхода, - утверждает командир части, в состав которой входит "Эдельвейс", Ырысбек Жолдошбаев. - При планировании операции учитывается все - это экипировка самого спасателя, специальное снаряжение, необходимое оборудование. Работать ребятам придется при недостатке кислорода и частой смене погоды в местности с высокой вероятностью схода снежных лавин.
По словам Ырысбека Жолдошбаева, перед горным спасателем стоят две задачи. Во-первых, спасти попавшего в беду человека, а во-вторых - сделать так, чтобы самому не оказаться в числе пострадавших и не заставлять коллег заниматься уже своим спасением.
Сейчас в отряде 24 человека. По словам заместителя командира подразделения Азамата Замирбека уулу, тренировки проходят как в горах, так и на земле - на полигоне. Отрабатываются команды, связь друг с другом.
- Я мечтал стать спасателем с детства, - признался Замирбек уулу Азамат. - Поэтому, когда пришло время срочной службы, выбрал МЧС. Остался здесь на сверхсрочную, а теперь осваиваю новое направление. Альпинистский опыт у меня есть, могу работать даже на семитысячнике. Людей нужно спасать везде, но в горах это делать сложнее. Условия экстремальные. Много приходится работать не только над маршрутом восхождения, но и над тем, как максимально быстро, а главное, безопасно спуститься. Не исключено, что в момент спуска с нами будут люди, лишенные возможности двигаться самостоятельно. Успех операции во многом зависит от погоды, которая на большой высоте меняется каждую минуту. Горы непредсказуемы.
"Веревка раз, веревка два"
Тренировочную операцию по спасению альпинистов, попавших под лавину, специально для "РГ" провели Нурсултан Жаныл уулу, Джакшылык Кузалиев, Арген Намасалиев, Санжар Бектурсунов, Айтилек Наматкулов, Байтик Ашимкулов и Джолдошбек Жетемишев. Для подъема и спуска по отвесной скале на полигоне использовался макет трехэтажного здания. Острые железные блоки имитировали скальные выступы.
Командир дал вводную. На высоте пяти тысяч метров группа альпинистов попала под горный обвал. Есть пострадавшие. Один человек без сознания, у других тяжелые травмы. Синоптики сообщают о начинающемся урагане.
Времени в обрез. Начинается операция с анализа ситуации. Учитывается время года, погода, характер ранений, время нахождения в горах. Пришла пора принимать решение.
"Веревка раз", "веревка два", "первый пошел", "страхую" - звучат четкие команды. Каждый "эдельвейс" знает свои обязанности до мелочей. Ребята работают четко, без суеты. В скале закреплены особой прочности карабины и веревки.
Пострадавший обнаружен. Он без сознания. Входящий в состав группы медик осматривает его и рекомендует спускать в лежачем положении. Пока готовят специальные носилки, врач осматривает остальных скалолазов. Среди них оказался еще один раненый. Его спасатели транспортируют вниз методом, который называется "за собой". То есть прикрепляют пострадавшего к спине "эдельвейса". К этому времени носилки с обездвиженным человеком готовы. Начинается эвакуация. Врач сопровождает пациента, спускаясь рядом на тросах.
Грей спешит на помощь
Есть в спасательном отряде особый боец. Даже форма у него отличается от других. Он, как и все остальные спасатели, четко выполняет команды. Вот только в ответ произносит не "есть", а "гав".
Зовут героя Греем. Пес позволяет погладить себя по голове и даже подает лапу. На счету Грея около десяти спасенных жизней.
- Конечно, собаку на большую высоту не берем, максимум до трех тысяч метров, - говорит кинолог Куттубек Изабеков. - Там ведь недостаток кислорода, а для собак маски еще не придумали, да и не к чему там животное. Зато Грею нет равных в поиске людей под лавинами. Бывает, человек находится без сознания и не может позвать на помощь, но пес находит пострадавшего по запаху, начинает лаять и сам пытается раскопать завал.
Бообек Ажикеев, министр чрезвычайных ситуаций КР
Наши горы привлекают многих любителей экстрима, а они не всегда отличаются дисциплинированностью. У нас каждый год происходят трагические события. Тем не менее мы обязаны оказать помощь, если альпинист попадет в беду.
Для спасения людей в горах мы приобрели вертолет, который обслуживает специальная команда пилотов. С помощью наших коллег из МЧС Турции создали две спасательные группы - "Эдельвейс" и "Инсарак". Участники последней будут принимать участие в спасательных мероприятиях международного масштаба.